Меню

13 ноября состоялся праздничный концерт для слабовидящих людей

16 ноября 2015 в 15:40Обновлено 28 января в 12:01Просмотров: 0

13 ноября отмечается Международный день слепых. В Орехово-Зуеве накануне этого события был устроен праздничный концерт для слабовидящих людей. Торжественное мероприятие состоялось в стенах актового зала ГГТУ. Его организаторами выступило муниципальное учреждение «Молодежный клуб» при поддержке волонтерской организации студентов университета под названием «Социальная инициатива».

В начале концерта к собравшимся обратился проректор по воспитательной работе ГГТУ Алексей Рябцев. В своей речи он отметил, что предстоящий праздник является для многих символом мужества, «жизни не только благодаря, но и вопреки». Алексей Владимирович также понадеялся на то, что проводимый концерт станет началом целого спектра подобных мероприятий, которые университет будет реализовывать вместе с «Молодежным клубом».

Слово было дано председателю Комитета по культуре, спорту и делам молодежи Александру Сергееву. Он не только поздравил слабовидящих людей с праздником, но также рассказал и о том, что городские власти сейчас ведут переговоры с потенциальными работодателями о трудоустройстве нуждающихся в работе инвалидов.

Директор «молодежного клуба» Дарья Смирнова призвала не забывать о людях с особыми потребностями, помогать им, когда они нуждаются в поддержке. Она также сказала о том, что в семейном молодежном центре «Истоки» при «Молодежном клубе» действуют специальные курсы для слабовидящих людей, оказывается необходимая для социальной адаптации психологическая помощь. Завершающие слова своей речи Дарья Алексеевна адресовала тем, ради кого организовывали концерт: «Ребята, каждый из вас необыкновенно талантлив. Впереди всех вас ждет интересная и насыщенная жизнь. Желая вам того, чтобы вы каждый свой день проживали с открытым сердцем, умея дарить любовь окружающим и принимать ее от других».

Специалист центра «Истоки» Петр Галушкин рассказал присутствующим о том, как же белая трость стала ассоциироваться с незрячими людьми. В 1921 году профессиональный фотограф Джеймс Биггс лишился зрения после несчастного случая. Он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет, и она стала заметна. Со временем этим новшеством стали пользоваться все незрячие Европы, а затем уже и мира.

Приятным сюрпризом для слабовидящих людей стали подарки, которые им привезли работники благотворительного фонда «Живые сердца». Из их рук ребята получили аудиокниги и фильмы с тифлокомментариями. В своем видеообращении основатель фонда российский писатель и блогер Михаил Самарский напомнил, что о развитии государства судят по тому, как в нем относятся к старикам, детям и инвалидам. Он также сказал, что поднимать престиж страны нужно не только военными и экономическими методами, но с помощью простого человеческого отношения к окружающим.

Лидер городской общины мусульман Ильдар Измайлов призвал незрячих ребят никогда не сдаваться и двигаться к осуществлению своих мечтаний как бы то ни было трудно. А председатель местного отделения Всероссийского общества слепых Лидия Макарова обратилась к студентам, попросив их никогда не отказываться в помощи незрячим людям, который в ней нуждаются.

В течение всего вечера не один раз были показаны познавательные ролики, рассказывающие о том, как здоровые люди должны обходиться со слабовидящими. Сама же концертная программа состояла из творческих номеров, представленных студентами вуза, вокальным ансамблем «Русь» и воспитанниками центра «Истоки». Торжества завершились совместным чаепитием.