Меню

15 февраля состоялся митинг возле памятника землякам, погибшим при выполнении интернационального воинского долга

15 февраля 2017 в 17:29
15.02.2017 17:29

Афганская война длилась почти десять лет. 25 декабря 1979 года первые советские солдаты были заброшены в суровый горный Афган. Сколько наших бойцов побывало там за эти страшные годы…

Сколько вернулось домой печально известным грузом 200. Сколько потом умерло от болезней и ран. Сколько пропало без вести. А сколько горьких слез пролили матери и жены тех, кто находился «там». Лишь 15 февраля 1989 года территорию этой восточной страны окончательно покинули советские войска. С тех пор эта дата – не просто число календаря. Это день, когда страна отдает дань памяти и благодарности воинам-интернационалистам, выполнявшим свой долг не только в Республике Афганистан, но и в других горячих точках.

15 февраля ореховозуевцы по традиции собираются возле памятника землякам, погибшим при выполнении интернационального воинского долга. Председатель правления Орехово-Зуевского районного отделения организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Владимир Макаров зачитал приветственный адрес от председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА» Героя Советского Союза Бориса Громова. «Мы помним и всегда будем помнить тех, кто погиб в той войне…» - говорилось в послании. «Мы помним…» - звучало в речах выступавших на митинге: заместителя главы Орехово-Зуевского муниципального района Игоря Пылева, начальника отдела организационного обеспечения и взаимодействия с общественностью администрации городского округа Орехово-Зуево Светланы Жильцовой, бывшего военкома Орехово-Зуева, полковника в отставке Анатолия Мосолова, священника храма Новомучеников и исповедников Орехово-Зуевских Петра Тури, заместителя председателя правления Орехово-Зуевского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Вадима Баранова, руководителя местного исполкома Орехово-Зуевского районного отделения партии «Единая Россия» Ларисы Наконечной, которая зачитала телеграмму от депутата Государственной Думы РФ от фракции «Единая Россия» Валентины Кабановой. «Мы помним…» - вторили сердца всех, кто пришел на митинг. А среди них были не только люди старшего поколения, но и много молодежи, в том числи и ребята из Военно-патриотического центра «Русичи», а также участники недавно созданного Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Педагог школы № 16 Ольга Глазнева привела к памятнику воинам-интернационалистам своих учеников. «Мы обязаны рассказывать нашим детям о той войне, - убеждена она. – Это – наша история. Наша память. Пока мы помним, мы живы. А те, кто не вернулся, живут в наших сердцах».

Закончился митинг минутой молчания, после чего взрослые и дети возложили цветы к подножию монумента.