Меню

200 тысяч рублей штраф и конфискация: новые успехи в борьбе с незаконным оборотом алкоголя

10 февраля 2015 в 23:02Обновлено 16 января в 14:27Просмотров: 0

Проводимая губернатором политика по борьбе с нелегальной торговлей алкогольной продукцией активно поддерживается в городском округе Орехово-Зуево.

Как подчеркивает глава города Геннадий Панин, «свободный доступ к алкогольной продукции, неконтролируемый, незаконный её оборот и реализация - правонарушения, создающие угрозу, в первую очередь, здоровью и жизни населения нашего города, а также - это посягательства на установленный порядок уплаты налогов, проявление недобросовестной конкуренции».

В качестве первичных мер противодействия такого рода деяниям по инициативе главы города организовано более 50 совместных рейдов по выявлению нарушений оборота алкогольной продукции (при участии отдела потребительского рынка администрации города, полиции и территориального отдела № 14 Госадмтехнадзора МО).

Очередным успехом в борьбе с незаконным оборотом алкогольной продукции стало положительное решение Арбитражного суда Московской области на заявление межмуниципального управления Министерства внутренних дел Российской Федерации «Орехово-Зуевское» к обществу с ограниченной ответственностью «Плутон» о привлечении последнего к административной ответственности.

Юридическим лицом совершено правонарушение, предусмотренное частью 3 ст. 14.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях - Нарушение требований к производству или обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а именно – хранение и реализация алкоголя без соответствующей лицензии. По результатам осмотра помещений и территорий, используемых обществом для предпринимательской деятельности по адресу: г. Орехово-Зуево, ул. Бирюкова, 37а продукция изъята из оборота. Деяние, предусмотренное данной административной нормой, подведомственно судьям арбитражных судов.

Арбитражный суд усмотрел в действиях ООО «Плутон» виновное нарушение правовых основ деятельности, связанной с производством и оборотом алкоголя. В частности, в соответствии с федеральным законом от 22.11.1995 № 171 - ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» лицензированию подлежат виды деятельности, в том числе, связанные с хранением и оборотом алкогольной продукции.

Судом установлено, что общество имело возможность соблюдения норм и правил действующего законодательства и исполнения своих публично-правовых обязательств, однако не приняло необходимых мер.

Вынесено решение о привлечении ООО «Плутон» к административной ответственности в виде наложения штрафа, предусмотренного санкцией данной нормы (ч. 3 ст. 14.17) в размере 200 тысяч рублей. Получатель платежа - МУ МВД России «Орехово-Зуевское». В качестве дополнительного наказания, предусмотренного законодателем, суд применил конфискацию предмета совершения административного правонарушения. Изъятую алкогольную продукцию, находящуюся в незаконном обороте, конфискуют в пользу государства.