Меню

25 лет как порог

25 октября 2010 в 13:30
25.10.2010 13:30

На оперативном совещании подвели предварительные итоги переписи населения, обсудили «возраст» лифтов и пригласили всех желающих на слушания проекта Генплана

Сегодня в администрации прошло расширенное оперативное совещание, повестка дня которого включала 7 вопросов.

Двери проверят

В первую очередь собравшиеся обсудили вопрос подготовки к зиме. Начальник отдела ЖКХ Владимир Леденёв доложил, что на прошлой неделе количество технологических остановов по линии «Теплосети» сократилось. А результаты проверки резервных запасов материала были представлены главе в служебной записке. К ней у Олега Апарина возникли претензии: «Мне нужно не простое перечисление имеющихся у «Теплосети» труб, а ответ на вопрос: какое количество материала требуется для бесперебойной работы и своевременного устранения аварийных ситуаций зимой». Не поверил Олег Валерьевич и сообщению о том, что в 90% домов установлены вторые двери. По его поручению будет проведена выборочная проверка.

Вступил в силу новый технический регламент о безопасности лифтов. Согласно нему срок эксплуатации машины не должен превышать 25 лет. Однако «возраст» большинства лифтов приближается или уже перешагнул этот порог. На замену или ремонт оборудования требуются большие суммы. По мнению Владимира Ивановича, единственный выход в данной ситуации - привлечение населения к софинансированию.

Руководитель ООО «УК ЖКХ» Виталий Казаков поднял тему установки приборов учета. На объявления о необходимости их установки горожане отреагировали по-разному. «Как только у нас появятся необходимые документы, будем действовать по закону», - подытожил Виталий Валентинович. Первые счетчики на воду уже установлены в четырех домах на Парковской.

«Комбинат благоустройства» занимается уборкой очаговых и рассеянных навалов мусора. В ближайшее время будут перепаханы въезды в лес. По словам Натальи Мартихиной, такая мера гораздо эффективнее установки шлагбаумов: конструкции часто ломают.

Продолжается ремонт коллектора на Набережной. Участок около гимназии №15 в скором времени планируется бетонировать и засыпать землей, а техника переместится к гимназии №14.

О погашении долгов доложила «Теплосеть». По словам главного инженера предприятия Кирилла Морозихина, у «Мосрегионгаза» претензий по оплате долга нет. Перечисляются выплаты «Межрайгазу» и «Мосэнерго». Правда, «Горгазу» «Теплосеть» задолжала около 14,5 млн рублей. Морозихин пояснил: растет долг населения и ряда организаций.

Как будет выглядеть город?

Каждые выходные с 16 октября по 16 ноября с 8 до 14 часов в Зимнем театре проходят публичные слушания по проекту Генерального плана городского округа. Каждый житель Орехово-Зуева может посетить слушания и выразить свое мнение. По итогам будет принято решение о принятии или отклонении плана.

Портрет населения

Сегодня в России проходит последний день переписи населения. По данным на 24 октября было переписано 95 тысяч ореховозуевцев. Это 78% от заявленного плана. Но в эти сведения не вошли цифры за воскресенье.

По словам начальника отдела государственной статистики в Орехово-Зуевском районе Ольги Хребтовой, переписчики получают много отказов от горожан: часть ореховозуевцев не хочет открывать дверь, а некоторых невозможно застать дома. Пока по Московской области план выполнен на 84,4%.

Вакансий стало больше

За прошедшие 9 месяцев в городе и районе наметилась тенденция на уменьшение уровня безработицы. Об этом рассказала директор Орехово-Зуевского Центра занятости населения Любовь Кормишкина.

Количество зарегистрированных в ГЦЗ сократилось на 40% и составило около двух тысяч человек, из них 933 ореховозуевца. Зато увеличилось число вакансий, а уровень трудоустройства достиг почти 80%. В целом по Центру занятости уровень регистрируемой безработицы удалось снизить до 1,4%.

Но одновременно с ростом количества вакансий увеличилось и число безработных со средним специальным и высшим образованием. В то время как востребованы в основном простые рабочие. Не пользуются популярностью у ореховозуевцев вакансии швей, работников дорожной службы.

В следующем году планируется развивать программы стажировки, трудоустройства инвалидов. Появятся две новые программы опережающего обучения для женщин: тех, кто находится в отпуске по уходу за ребенком и работниц, занятых во вредных условиях труда. А вот привлекать безработных к общественным работам уже не будут. Не изменится размер пособий: 850 рублей – минимальный и 4900 – максимальный.

Что касается квот на иностранную рабочую силу, заявки предприятий сейчас рассматриваются в Федеральной службе по труду и занятости.