Меню

49 тысяч земельных участков осмотрит мунземконтроль Подмосковья для проверки целевого использования земель и начисления налога с повышенной ставкой

29 марта в 14:12 Просмотров: 11
земельные участки

В Доме Правительства Московской области состоялось рабочее совещание по вопросам осуществления муниципального земельного контроля для выявления нецелевого использования и неиспользования земель, которое может повлечь за собой начисление земельного налога с учетом повышенной налоговой ставки. 


В мероприятии приняли участие более 120 специалистов контрольных органов, включая представителей УФНС России по Московской области, территориальных подразделений УФНС России по Московской области, Территориального управления Росреестра по Московской области, Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям, областного Мингосуправления и муниципальных образований Подмосковья. Совещание прошло в режиме видеоконференцсвязи под председательством заместителя министра имущественных отношений Московской области Геннадия Герасимова. <p
Как пояснил заместитель Председателя Правительства Московской области-министр экологии и природопользования региона Андрей Разин, одним из часто встречающихся нарушений, выявляемых в ходе осмотров земельных участков, является использование земель не по целевому назначению либо неиспользование земельных участков. Так, правообладатели могут использовать земли, предназначенные для ведения садоводства и индивидуального жилищного строительства в предпринимательской деятельности, а сельхозземли наоборот могут не использоваться, простаивать, зарастать бурьяном и терять свою плодородность. Такие факты, выявленные в ходе осмотров муниципальным земельным контролем, приводят к невозможности применения пониженной налоговой ставки (до 0,3%). В 2020 году сумма налогов, начисленная по таким земельным участкам, превысила 580 млн руб.


Е.В. Тарасова, начальник отдела имущественных и ресурсных налогов УФНС России по Московской области, рассказала, что в Подмосковье налог на садовые земельные участки, земли для ведения огородничества и личного подсобного хозяйства, сельхозназначения и участки, предназначенные для жилищного строительства, если они не используются для предпринимательской деятельности, рассчитывается по ставке до 0,3% от кадастровой стоимости. В случае выявления фактов неиспользования или нецелевого использования, земельный налог может быть увеличен до 1,5%.


Министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова пояснила, что в 2021 году мунземинспекторам Московской области предстоит по заданию ФНС осмотреть 49 тысяч земельных участков для подтверждения правонарушений, которые могут повлечь за собой увеличение земельного налога. Охватить почти полсотни тысяч участков площадью 37,3 тыс. га земельным инспекторам предстоит до середины июня. 


На мероприятии представители Федеральной налоговой службы, Россельхознадзора и Росреестра совместно с земельными инспекторами определили порядок действий, которым необходимо руководствоваться в различных ситуациях нарушений.