Меню

Административная реформа городского округа Орехово‑Зуево и Орехово‑Зуевского района

7 марта 2017 в 12:16Обновлено 06 февраля в 11:36Просмотров: 14

Публичные слушания по вопросу объединения территорий по г. Орехово-Зуево состоятся 10 марта 2017 года в 17.00 в актовом зале администрации городского округа Орехово-Зуево по адресу Октябрьская площадь д. 2.

Объединяются муниципалитеты, районы преобразуются в городские округа. Для каждой территории - свой подход, учитывающий их специфику. Первые результаты показывают, что реформа позволила сократить расходы на муниципальных чиновников, выстроить более эффективное управление, улучшить качество жизни населения, открылись новые перспективы развития территорий. А именно для этого и проводится эта непростая работа.

27 января 2017 года Совет депутатов сельского поселения Демиховское Орехово-Зуевского муниципального района принял решение «Об инициативе об объединении сельского поселения Верейское, сельского поселения Демиховское и сельского поселения Малодубенское Орехово-Зуевского муниципального района с городским округом Орехово-Зуево», с которым обратился к нам с предложением поддержать эту инициативу и на основании результатов публичных слушаний принять итоговое решение.

Советы депутатов Малодубенского, Верейского, Советы депутатов города и района единогласно поддержали эту инициативу.

При объединении пройдет оптимизация управленческого состава. Больше половины средств, которые в бюджетах поселений тратятся на содержание администраций, будет направлена на решение вопросов благоустройства, ремонта и строительства дорог, социальных объектов.

Самый «больной» вопрос для жителей поселений - доступность медицинской помощи, в первую очередь – «скорой». Сегодня на ее ожидание уходят драгоценные часы, а не минуты, порой машина едет 50 и более километров. В 2016 году в городской станции скорой медицинской помощи за счет средств областного бюджета проведен капитальный ремонт помещений и обновление автопарка. Объединяемые с городом поселения находятся в близкой транспортной доступности: Демихово - 1,5 км, Малая Дубна- 5 км, Верея - 7 км. Это позволит довести время «доезда» скорой помощи до норматива в 20 минут.

Значительно улучшится медицинское обслуживание жителей поселений - услуги узких специалистов, особенно детских, женской консультации, услуги отделения гемодиализа станут доступнее.

Появится возможность установить единый муниципальный тариф на пассажирские перевозки (по карте «Стрелка») - 31 рубль 60 копеек, что немаловажно и для жителей города, имеющих дачные участки.

Недоукомплектованность учащимися выпускных классов в школах сельского поселения Демиховское, Верейское, Малодубенское не позволяет открыть на их базе профильные классы. При присоединении учащиеся при желании получат возможность прохождения третьей ступени в профильных классах городской системы образования, что будет способствовать качеству образования, подготовке к сдаче ЕГЭ и успешному поступлению в ВУЗы по выбранному профилю.

На бесплатной основе жители присоединяемых территорий могут посещать спортивные секции учреждений города Орехово-Зуево. Входить в состав сборных команд городского округа Орехово-Зуево и Московской области. Перспективные воспитанники смогут перейти на спортивную подготовку в спортшколу «Спартак-Орехово», в группы спортивного совершенствования.

Что «выигрывает» город. В первую очередь решение проблем, связанных с территориальной «зажатостью». Сегодня 214 многодетных семей - в очереди на получение земельных участков. На территории города только восьмидесяти из них удалось изыскать возможность предоставления участка.

Существуют проблемы с выделением земли под реализацию инвестиционных проектов, что тормозит экономическое развитие города.

В июле прошлого года Московская областная Дума приняла изменения в Закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области», определив, что в случаях объединения сельского населенного пункта с городом все льготы сохраняются.

Что касается тарифов на электроэнергию, то Распоряжением Комитета по ценам и тарифам Московской области для сельских населенных пунктов определен тариф в 1,4 раза меньше, чем для города и эта пропорция также сохраняется.

Безусловно, от объединения выиграют все 135 тысяч жителей города и поселений.

На присоединяемых территориях 36 населенных пунктов, 158 садоводческих товариществ. Летом количество жителей, а значит и проблем с мусором, транспортом, медицинским обслуживанием, прибавляется. Сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства, леса и торфяники – новые направления работы. В нынешней администрации профильных специалистов нет. В этой связи администрация города будет привлекать к работе профессионалов, которые сегодня работают в поселениях. Именно они станут резервом для создания Территориальных подразделений объединенной администрации. Уже сегодня отделы и управления администрации проводят анализ по всем направлениям, определяя первоочередные задачи, потенциальные точки роста.