Меню

Акценты недели: оперативное совещание главы городского округа

26 августа 2015 в 10:38Обновлено 21 января 2020 в 14:41 Просмотров: 4

Открывая еженедельное оперативное совещание, глава города отметил, что остается актуальным вопрос оптимизации мер социальной поддержки и транспортных льготах и озвучил информацию о некоторые социальных льготах, действующих на территории Орехово-Зуева

Бесплатный проезд по территории области, въезд и выезд из Москвы сохраняется для всех категорий граждан.

Льготы по бесплатному проезду по Москве на автомобильном (кроме такси) и городском наземном транспорте и на Московском метрополитене сохраняется у федеральных льготников:

  • инвалидов и участников Великой Отечественной воны,
  • лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда»,
  • членов семей погибших (умерших) инвалидов войны,
  • инвалидов, и лиц, сопровождающих инвалидов с 1 группой инвалидности,
  • «чернобыльцев»,
  •  доноров,

а также дополнительно - у прочих категорий граждан:

  • тружеников тыла,
  • реабилитированных лиц,
  • многодетных семей,
  • лиц, получающих пенсию по потери кормильца и др.

С 1 августа2015 года изменение коснулись только 3-х категорий граждан:

  • Ветеранов труда,
  • ветеранов военной службы
  • и пенсионеров без льготного статуса, которым придется оплачивать транспортные расходы по Москве за свой счет.

В городском округе Орехово-Зуево проживает около 40 тысяч льготных категорий граждан. По состоянию на 1 августа текущего года Ветеранов труда, имеющих право на бесплатный проезд, зарегистрировано более 12 тыс. человека, ветеранов военной службы - 407 человек, пенсионеров - более 10 тысяч.

При этом, ветераны труда и ветераны военной службы получают ежемесячную денежную выплату в размере 154 руб., которая содержит в себе компенсацию за проезд в других регионах (т.е. и по г. Москва).

Социальная поддержка должна быть эффективной, а значит, продуманной и адресной.

Граждане, чей доход ниже величины прожиточного минимума, могут получить компенсацию за проезд в медучреждения г. Москвы при наличии направления лечащего врача.

Также, граждане, чей доход ниже прожиточного минимума, могут рассчитывать на оказание государственной социальной помощи не более 6000 рублей в год и оказание экстренной социальной помощи при наличии трудной жизненной ситуации – до 7000 рублей на каждого члена семьи и до 10 000 рублей – для одиноко проживающих.

Для льготных категорий граждан предусмотрены скидки в продовольственных магазинах.

На данный момент при предъявлении социальной карты скидку в размере 5-ти процентов возможно получить в сетевых продовольственных магазинах «Верный» (7 объектов в городе), «Пятерочка» (26 объектов в городе), «Перекресток» (1 объект в городе). Время предоставления скидки по социальной карте: с 9:00 до 13:00. В магазине «Лента» скидка предоставляется на 90 наименований товаров без ограничения времени в размере 3-ёх либо 8-ми процентов в зависимости от товара.

Во исполнение поручения Губернатора Московской области А.Ю. Воробьева с 1 сентября 2015 скидку по социальной карте в размере 5-ти процентов планируется ввести в магазинах «Атак», «Магнит» и «Дикси». Время предоставления скидки с 9:00 до 13:00. Скидка распространяется на все товары кроме алкоголя и табака.

В ходе оперативного совещания Геннадий Панин обратился к руководителям организаций, учреждений и предприятий, находящихся на территории г.о. Орехово-Зуево, с просьбой в срочном порядке предоставить сведения в Центр занятости населения об имеющихся вакансиях, а заместителей руководителя администрации – информировать курируемые учреждения и проконтролировать выполнение обращения.

Начальник отдела общего образования Управления образования администрации городского округа Орехово-Зуево о готовности муниципальных образовательных учреждений к 2015 – 2016 учебному году.

В ходе еженедельного оперативного совещания начальник отдела общего образования Управления образования администрации городского округа Орехово-Зуево Марина Юрьевна Гладкова доложила о готовности муниципальных образовательных учреждений к 2015 - 2016 учебному году. Межведомственная комиссия с 23 июня по 15 июля в полном объеме провела проверку 50 муниципальных образовательных учреждений, из которых 29 – детские сады. Во всех образовательных учреждениях сделаны косметические ремонты помещений, отремонтированы спортивные залы и столовые, где-то потребовался более серьезный ремонт (отопительной и водопроводно-канализационной системы). Комиссией проведена проверка пожарной, антитеррористической безопасности: все школы оснащены автоматическими пожарными сигнализациями, системами оповещения и управления эвакуацией, системами видеонаблюдения. Большой объем работ сделан за счет привлечения внебюджетных средств, которые израсходованы на закупку оборудования для укрепления материально-технической базы учреждений, оснащения учебно-воспитательного процесса и ремонтные работы. Все учреждения образования подключены к сети Интернет, функционирует система контент-фильтрации. В 2015-2016 учебном году школьники Орехово-Зуева обеспечены бесплатными учебниками.

Также на оперативном совещании Геннадий Панин акцентировал внимание на степень готовности жилого фонда к отопительному сезону.

В вопросе установки информационных щитов "Наше Подмосковье" глава города просил предусмотреть наиболее "проходимые" места, обратить внимание на удобство размещения щитов, удаленность от дороги. Определить наиболее востребованное местоположение инфорщитов по поручению главы помогут депутаты Совета депутатов.

Под контролем Генадия Олеговича продолжается работа по задолженностям за жилищно-коммунальные услуги. Весомый показаетль - за два крайних месяца удалось взыскать порядка 6 млн рублей, 163 человека явились на Комиссию по взыскаю задолженностей, вручено 2185 досудебных уведомления.

Попов Сергей Петрович, начальник Территориального отдела № 14 ТУ № 2 Госадмтехнадзора Московской области объявил, что начинается очередной этап работы внештатных инспекторов. Приглашают к взаимодействию сотрудников администрации города.

Снижение смертности на дорогах - ещё одна актульная задача, стоящая перед городской властью. Геннадий Панин отметил, что краска на пешеходных переходах теряет яркость, необходимо проверить, соответствует ли краска требованиям ГОСТ. Вопрос о требованиях к пешеходным переходам (окрашивание) глава города поручил вынести на заседание Комиссии по безопасности дорожного движения городского округа Орехоао-Зуево.