Меню

Бдительность и внимание

25 марта в 16:39Просмотров: 5

Действующим Уголовным кодексом РФ преступления против собственности выделены в отдельную главу №21. К таким преступлениям относятся предусмотренные уголовным законом общественно опасные деяния, посягающие на чужие имущественные интересы.

Одним из видов таких деяний является кража, которая определяется законодателем как тайное противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, совершенное с корыстной целью и причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Кражи достаточно разнообразны как по видам похищенного имущества (ювелирные изделия, бытовая техника, денежные средства и т.п.), так и по местам и условиям, способствовавших их совершению.

К таким условиям относится беспечность собственника и не принятие должных мер по сохранности своего имущества.

Очень часто многие собственники оставляют принадлежащие им велосипеды возле магазинов, детские коляски в открытых подъездах, не запирают двери сараев с инвентарем на замок, думая, что отлучаются не на долго. А иногда потерпевшие сами «провоцируют» преступника на хищение принадлежащих им вещей.

Одним из примеров указанному, может служить кража, совершенная гражданином А. из квартиры матери своей сожительницы.

Ранее неоднократно судимый за совершение тайных и открытых хищений гражданин А. некоторое время проживал со своей сожительницей в квартире ее матери. При этом нигде не работал, жил на случайные заработки. Денег постоянно не хватало. Дверь комнаты, в которой проживала мать его сожительницы – Ш., имела замок, но на ключ она ее не закрывала и разрешала А. заходить в свою комнату, даже в свое отсутствие. В один из дней декабря 2019г. А., воспользовавшись отсутствием Ш. дома, похитил из ее комнаты бытовую технику – телевизор и системный блок на общую сумму 45000руб. и в тот же день продал указанное имущество постороннему лицу за 3000 руб. «Выручку» потратил на спиртное. Данный ущерб являлся для Ш. значительным.

Приговором Орехово-Зуевского городского суда А. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ, то есть в совершении тайного хищения чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину, за что ему было назначено соответствующее тяжести его поступка наказание.

Однако всего этого можно было бы избежать, если бы Ш., с учетом личности сожителя своей дочери, больше внимания уделяла сохранности своего имущества.

Помните! Ваша бдительность и ваше внимание являются залогом вашей безопасности и сохранности вашего имущества!

Заместитель Орехово-Зуевского
городского прокурора П.А.Чернов