Меню

Безработица будет расти

1 декабря 2009 в 12:25
01.12.2009 12:25

30 ноября в администрации города состоялось оперативное совещание, которое провел глава городского округа Орехово-Зуево Олег Апарин.

Началось оно с обсуждения коммунальных проблем города. Как сообщил Олег Апарин, на его имя поступило письмо от заместителя председателя правительства Московской области. В письме указаны недостатки в работе городских управляющих компаний, а именно: в 59 жилых домах Орехово-Зуева остекление проведено в одно стекло (накануне зимних холодов это недопустимо!), в пяти домах отсутствуют вторые тамбурные двери. Озвучив эти цифры, глава потребовал объяснений от руководителей обслуживающих компаний.

Руководитель ООО «О/З ГЖП» Алексей Сахаров сослался на отсутствие финансовых средств, необходимых для того, чтобы застеклить в два стекла все жилые дома, которые обслуживает компания. Кроме того, стекла постоянно бьют хулиганы, что также осложняет работу жилищников. «Мы просто физически не успеваем заменять стекла в домах», – сказал Сахаров. С ним согласился главный инженер ООО «Комфорт-Сервис» Николай Сергачев. Руководитель УК «ЖКХ» Виталий Казаков отметил, что в этом году компанией остеклено 534 кв.м, добавив, что есть действительно неблагополучные дома, в которых стеклить подъезды приходится постоянно.

– Трудности трудностями, но все недочеты в вашей работе должны быть устранены в ближайшее время! – был категоричен Апарин. – Мы не можем себе позволить отапливать улицы. Что же касается выходок хулиганов, о них необходимо своевременно сообщать в органы внутренних дел.

Директор городского комбината по благоустройству Наталья Мартихина рассказала о планируемых в следующем году мероприятиях по восстановлению озеленения в городе. В уходящем году было отбраковано 160 деревьев, взамен них высажено 230 саженцев. 780 молодых саженцев было посажено на окраине Парковского микрорайона. Следующей весной озеленение в Орехово-Зуеве будет продолжено. По мнению Натальи Александровны, замену старых деревьев лучше проводить комплексно. Комбинатом уже подготовлены несколько эскизов озеленения отдельных участков города.

О ситуации, складывающейся на рынке труда, рассказала директор городского Центра занятости Любовь Кормишкина. По ее словам, в ноябре ситуация немного стабилизировалась, однако поводов для радости нет. В декабре на ряде предприятий города планируются сокращения, а значит, количество горожан, обратившихся в службу занятости, снова вырастет (в среднем в месяц в ЦЗН обращаются около тысячи граждан). Сейчас на учете в Центре занятости состоит 1471 ореховозуевец. Уменьшается число вакансий: сегодня в банке данных их чуть более тысячи.

Перебои в выплате пособий по безработице происходят не по вине Центра занятости. Как объяснила Любовь Кормишкина, средства на пособия выделяются из федерального бюджета и сначала проходят через область, поэтому и возникают задержки. Кормишкина также сообщила, что уже сформирована программа дополнительных мер по обеспечению занятости населения на 2010 год. Из-за того, что финансирование программы сокращено, в ней будут участвовать только предприятия, перешедшие на режим неполной рабочей недели.

Эпидемиологическая обстановка в городе остается сложной. По словам заместителя начальника ТО «Роспотребнадзора» Натальи Пырковой, на прошлой неделе вновь превышен эпидемический порог по заболеваниям, как среди взрослых, так и среди детей. Среди хороших новостей – случаев «свиного» гриппа в Орехово-Зуеве больше не зафиксировано. Кроме того, город выполнил план по вакцинации от сезонного гриппа, что было отмечено на областном уровне.

В связи с ухудшением ситуации по бешенству на территории всей страны и, в частности, в Московской области, проблема захоронения животных приобретает особенную остроту. Хоронить домашних питомцев в земле категорически нельзя, их утилизация должна производиться только через сжигание. Как заявила Наталья Мартихина, печка для сжигания трупов животных городом приобретена, однако к ней необходимо дополнительное оборудование, которое должно быть изготовлено в ближайшее время.

Затронув проблему незаконной миграции, заместитель начальника Орехово-Зуевского УВД Игорь Поляков сообщил, что в настоящее время неизвестна судьба 5 тысяч иностранных граждан, прибывших в Орехово-Зуево, – уведомлений о том, что они покинули город, в органы внутренних дел не поступало. Это не может не тревожить, ведь немалая доля преступлений (те же дачные кражи) происходит в городе и районе с участием мигрантов. Поляков обратился ко всем руководителям предприятий и организаций, привлекающих иностранных работников, с призывом своевременно уведомлять об их судьбе Федеральную миграционную службу.

Одно из приоритетных направлений в работе городского военкомата – розыск граждан, уклоняющихся от прохождения военной службы. Работа ведется совместно с сотрудниками милиции, однако пока результаты неутешительны. Сегодня недобор призывников по городу составляет 40 человек. Восемь человек не явились на отправку, в отношении одного из них уже направлены соответствующие материалы в прокуратуру, в отношении других – ведется проверка.

Юлия ЛАДОРЕНКО
(по материалам еженедельника "Ореховcкие Вести")