Меню

БГК «Александр Фирсов», модули которого изготовили на Орехово‑Зуевском «КАМПО», пополнит ВМФ России

15 октября в 15:23Просмотров: 3
©  ship.kampo.ru

Три больших гидрографических катера планируется принять в состав Военно-Морского Флота России до конца 2020 года. Это — предназначенные для Черноморского флота суда «Александр Фирсов» (проект 23370Г) и «Борис Слободник» (проект 23040Г), а также катер «Александр Макорта» (проект 19920), который пополнит Северный флот.

БГК «Александр Фирсов» был заложен в августе 2019 года. Основные модули катера-катамарана изготовили на Орехово-Зуевском АО «КАМПО», а окончательную сборку судна выполнила достроечная бригада предприятия на производственной базе в Севастополе. В июле 2020 года БГК спустили на воду.

Суда проекта 23370Г весом в 140 тонн предназначены для выполнения лоцмейстерских и гидрографических работ, постановки, съемки и обслуживания плавучих предостерегательных знаков, доставки обслуживающего персонала, ремонтных бригад, продовольствия, топлива и других грузов на береговые объекты, в том числе на необорудованном побережье. Такие катера обладают возможностью оперативно промерить глубину в местах постановки плавучих предостерегательных знаков.

По мнению пресс-службы Минобороны, уникальность больших гидрографических катеров проекта 23370Г в катамаранной конструкции корпуса. Благодаря ей значительно увеличивается полезная площадь палубы для размещения гидрографического оборудования.