Меню

Благодаря ореховозуевцам

31 декабря 2014 в 09:47Обновлено 16 января в 12:32Просмотров: 0

С помощью уникального водолазного снаряжения, произведённого в Орехово-Зуеве, участники завершившейся на днях отечественной экспедиции «Антарктида-100» установили мировой рекорд экстремального погружения.

Российские дайверы спустились в кратер действующего вулкана у берегов Антарктиды, близ острова Десепшн, на глубину 97 метров, - и это при том, что рабочая глубина здесь всего 20 метров. Экспедицию сопровождал сильный шторм. Погода стихла лишь на восемь часов, за это время дайверам удалось совершить рекордное погружение. Это стало возможным в том числе и благодаря безупречной работе орехово-зуевских конструкторов.

Во время погружения водолазы воспользовались воздушным редуктором ВР-172, а также легочным автоматом ЛАМ-17. Разработало и выпустило агрегат подводного снаряжения старейшее в Подмосковье и России научно-производственное предприятие «Респиратор», входящее в холдинг «Авиационное оборудование».

Воздушный редуктор предназначен для понижения давления воздуха и подачи его к легочному автомату. ВР-172 обеспечивает работу на экстремальной глубине с легочной вентиляцией 60 л/мин.

Легочный автомат ЛАМ-17 используется в водолазных дыхательных аппаратах с открытой схемой дыхания и служит для подачи газовой смеси водолазу. Агрегаты входят в состав аппарата АВМ-15 для дайверов, выполняющих подводно-технические, аварийно-спасательные и другие виды водолазных работ. Оборудование не замерзает при экстремальных температурах воды ниже нуля и обеспечивает эффективную эксплуатацию.

Использование воздушного редуктора ВР-172 и легочного автомата ЛАМ-17 позволило российским дайверам погрузиться в жерло действующего вулкана на рекордные 97 метров при температуре воды три градуса ниже нуля. Кстати, соответствующее импортное оборудование позволяет спускаться на глубину в аналогичных условиях только на 45 метров.

По словам участников экспедиции «Антарктида-100», во время работы техника из подмосковного Орехово-Зуева ни разу не подвела.

Евгений Голоднов