Меню

Более 600 метров магистрального канализационного коллектора отремонтируют в Орехово‑Зуеве

31 января 2017 в 16:36Обновлено 06 февраля в 12:40Просмотров: 0

На улице Набережной в Орехово-Зуеве вдоль берега реки Клязьмы идет капитальный ремонт канализационного коллектора. Первый участок в 150 метров строители планируют сдать в ближайшее время.

Общая протяженность канализационного коллектора три километра. Он был построен еще в начале 70-х годов. В этот коллектор сливаются все нечистоты города. Кроме того, он имеет межмуниципальное значение — по нему проходят сточные воды и с части территории Орехово-Зуевского района.

Гарантийный тридцатилетний срок службы у этой фекальной магистрали давно закончился. Городские власти, понимая сложность ситуации — ведь это может привести к серьезным проблемам с экологией, тем более рядом река, — приняли меры. Обновляется коллектор в рамках губернаторской программы на условиях софинансирования из бюджетов Московской области и муниципального образования.

Ремонтом занимается московская компания ООО «СМК Основа». Как сообщил начальник строительного участка А. А. Фокин, пока договор заключен на восстановление 614 метров коллектора. Первый участок в 150 метров планируется сдать в феврале. Уже сделано 120 метров.

Старый коллектор был забит на 95 процентов. Причем внутри огромных канализационных труб диаметром 1,5 метра находилось много ветоши, бетонных камней. На таких запущенных объектах (а за плечами компании «Основа» уже десятки отремонтированных коллекторов по всей России), по словам Алексея Александровича, им еще не приходилось работать.

Коллектор не только забит мусором, но и изношены железобетонные трубы. Поэтому их очищают, промывают водой, заменяют аварийные участки, а внутрь вставляют новые стеклопластиковые трубы меньшего (1,2 метра) диаметра. Это инновационные разработки завода, расположенного в поселке Пересвет Сергиево-Посадского района. Срок службы труб с гарантией 50 лет.

Ремонт канализационного коллектора начался еще в ноябре прошлого года. Работники «СМК Основа» делают все на совесть.

«В нашем деле главное — не торопиться», — сделал акцент начальник участка.

Источник: inorehovo.ru