Меню

Борьба с незаконными свалками: Минэкологии предлагает навести порядок в обращении строительных отходов и грунтов

1 сентября в 15:36Просмотров: 3

В Минэкологии подготовлен законопроект о внесении изменений в региональный Закон «Об отходах производства и потребления в Московской области». Необходимость поправок связана с тем, что в области фиксируется множество нарушений, связанных с оборотом строительных отходов и грунтов, в том числе образование незаконных свалок строительного мусора.

«Ежегодно в Московской агломерации образуется порядка 50 миллионов кубометров строительных отходов, в том числе грунтов, - отметил заместитель Председателя Правительства Московской области – министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин. – Если оборот твердых коммунальных отходов сейчас четко регламентирован и строго контролируется, то в отношении строительного мусора правового регулирования практически нет. В итоге мы наблюдаем, как образованные ОССиГ смешиваются в кучу, вывозятся со стройплощадок и складируются, в лучшем случае, на специализированных площадках, а в худшем – на незаконных свалках. Еще одна проблема в том, что строительные отходы не вовлечены во вторичный оборот. Хотя они являются ценным ресурсом для производства грунтов, необходимых при строительстве дорого, рекультивации отработанных карьеров и возвращения нарушенных земель в хозяйственный оборот».

Поправки, которые разработаны в Минэкологии, призваны создать систему четкого контроля за оборотом ОССиГ. Экологи предлагают запретить смешанный сбор строительных отходов и разделять их уже в месте образования, на строительной площадке. Транспортировать ОССиГ следует на основании специального разрешения, а отправлять на переработку - только при условии обязательного радиационного и санитарно-эпидемиологического контроля. Вся процедура, от сбора до переработки и вторичного использования, должна соответствовать региональному стандарту обращения со строительными отходами и грунтами.  В настоящее время законопроект проходит процедуру согласования. Его уже поддержало Министерство жилищно-коммунального хозяйства – ключевое ведомство, в ведении которого находится надзор за действующими объектами отрасли обращения с отходами.