Меню

Бороться за каждого пациента

15 ноября 2012 в 13:18
15.11.2012 13:18

Обеспечение лекарственными средствами льготных категорий граждан стало одной из ключевых тем оперативного совещания у главы

С докладом о состоянии лекарственного обеспечения выступил председатель Комитета здравоохранения Дмитрий Меркулов. На 1 ноября этого года в Орехово-Зуеве общее количество федеральных льготников составило 11092 человека. Оставили за собой право на лекарственное обеспечение 2853 человека (по сравнению с 2011 годом этот показатель вырос на 4%). 4562 человека имеют региональную льготу, из них 1773 человека – 50%-льготу для приобретения лекарств по рецептам врачей. По этой программе получают лекарства 2837 человек.

В Орехово-Зуеве в реализации программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛП) в этом году принимают участие 5 лечебно-профилактических учреждений. 177 врачей получили право на выписку льготных и бесплатных рецептов. 8 аптечных учреждений получили право отпуска лекарственных средств по выписанным рецептам. По словам Дмитрия Владимировича, в городе достаточно аптек для обслуживания льготных категорий граждан. Проблема остается только в одной аптеке – «Мособлфармации» №1237 –отсутствие телефонной связи не дает возможности оперативно решать вопросы обеспечения лекарственными средствами.

Как сообщил Меркулов, за 9 месяцев этого года в городские аптеки по федеральной льготе поставлено медикаментов на 24,8 млн рублей и отпущено на 23,3 млн рублей, по региональной льготе – получено на 43,2 млн рублей и отпущено на 37, 3 млн рублей. Для лечения социально значимых заболеваний – туберкулеза, ВИЧ-инфекции - имеются запасы препаратов на 3,05 млн рублей, а также специализированное лечебное детское питание.

Тем не менее, в сфере обеспечения изделиями медицинского назначения остаются проблемные вопросы. В частности обеспечение тест-полосками, иглами для шприц-ручек. Рецепты выписываются согласно стандартам лечения, но в силу ограниченных ресурсов поступают в этом году нерегулярно и в не в полном объеме от заявляемой Комитетом здравоохранения потребности.

В целом, как отметил Дмитрий Меркулов, количество поступающих в город препаратов недостаточно: обеспечивается лишь около 50% существующей потребности. Впервые была проведена работа по привлечению спонсорских средств. Помощь оказали фирмы: «Ранюша», «Канон», «Мидас», «Мигеко», благодаря которым обеспечено лекарственными препаратами 42 пациента на сумму 65 тыс рублей и изделиями медицинского назначения 26 пациентов на 51 тыс рублей. А в новогодние праздники совместно с предпринимателем Вадимом Андриановым пройдут благотворительные елки, собранные средства также пойдут на обеспечение маленьких пациентов лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.

Выслушав доклад, глава возмутился: зачем врачи выписывают рецепты, не обеспеченные лекарственными средствами. Дмитрий Владимирович пояснил: по закону врач обязан выписать препарат пациенту-льготнику, не зависимо от того, есть он в аптеке или нет. «Что делается для решения проблемы?» - задал вопрос Олег Валерьевич. Как рассказал председатель Комитета здравоохранения, в особо сложных случаях пациента госпитализируют в стационар, где он получает необходимые лекарственные средства за счет ЛПУ. «Ни один пациент не должен остаться без внимания», - поставил задачу глава.

После заслушивания докладчика, участники совещания перешли к обсуждению других вопросов, стоящих на повестке дня. В выходные Парковский и Северный микрорайоны остались без электричества. Ситуацию прокомментировала директор «Электросети» Наталья Десятова: причиной всему явились технические неисправности. На их устранение у аварийной бригады ушло 45 минут.

Уже традиционным стал показ фотоматериалов внутриквартальных территорий города. Представители обслуживающих компаний доложили об устранении замечаний, которые были сделаны на прошлом совещании.

За октябрь на имя главы поступило 191 письменное обращение, в том числе 29 из Правительства Московской области, содержащее 215 вопросов. Наибольшее количество вопросов (82) касалось коммунального и дорожного хозяйства. По ремонту дорог и восстановлению уличного освещения обратились жители пр. Бондаренко, Барышников, ул. Осипенко, Красноармейская, Бирюкова, Текстильная. Жители дома №5 на улице Набережная высказали недовольство тем, что на подъездных дорогах к дому стоит много автомобилей. Пятнадцать многодетных семей обратились по вопросу выделения земельного участка под ИЖС. Все поставленные вопросы направлены на рассмотрение, часть из них (139) в соответствии со сроками рассмотрены, заявителям даны ответы.

Выполнены работы по ремонту отмостки д. №2В по улице Иванова, по восстановлению отопления в доме №6А на улице Гагарина, д. №2 по улице Бирюкова, д. №17 по улице Володарского, д. №20 по улице Матросова.

Вопросы, касающиеся дорожного хозяйства и уличного освещения, поставлены на дополнительный контроль. Всего таких вопросов 40. По 140 обращениям заявителям даны разъяснения.

В октябре к главе и его заместителям на приеме обратился 31 гражданин. Олегом Апариным принято 15 человек, рассмотрено 39 вопросов от общего количества приема.

10 октября на прием к главе обращались жители дома №27 на улице Володарского по вопросу ремонта дороги около школы №20. Силами ПДСК восстановлено дорожное покрытие вдоль территории школы, установлены ограждения, препятствующие сквозному проезду вдоль школы. Выполнены работы по отводу поверхностных вод с тротуара между д. №8 по улице Северная и д. №2 по улице Парковская. Взяты на контроль вопросы восстановления в 2013 году ливневой канализации около д. №3 по улице Степана Терентьева, уличного освещения по обращению жителей д. №82 по улице Урицкого, начатый ремонт кровли д. №9 по улице Барышникова, ремонт кровли и ливнестоков д. №7 по улице Степана Терентьева. В этом же доме выполнен ремонт канализации в подвале.

По 24 вопросам с приема даны разъяснения, 12 обращений находятся в процессе рассмотрения, сроки рассмотрения соблюдаются.

В октябре сняты с контроля 9 обращений граждан по сроку исполнения работ в третьем квартале этого года. Среди них выполненные работы по ремонту дорожных покрытий во 2-м Луговом проезде, улице Володарского, 35, улице 1905 года, 5, улице Урицкого, 54.

Представители силового блока доложили статистику за неделю: в Орехово-Зуеве было совершено 19 преступлений, 6 из которых раскрыты по «горячим» следам, зарегистрирован один факт сбыта героина, зафиксирован пожар в бане на ул. Загородная.

Е. Сурикова