Меню

Брифинг в УВД

20 марта 2010 в 17:58
20.03.2010 17:58

Вчера журналистам рассказали об итогах и планах работы сотрудников ОГИБДД и Отделения уголовного розыска

Подобные брифинги с участием сотрудников правоохранительных органов и СМИ проходят раз в квартал. В этот раз на вопросы журналистов отвечали начальник ОГИБДД УВД, подполковник милиции Вадим Спиридонов и оперуполномоченный отделения уголовного розыска (ОУР) по имущественным преступлениям, капитан милиции Александр Стружков.

Водители перевоспитываются

Первой темой на повестке дня стал вопрос обеспечения безопасности дорожного движения на территории города и района. Почти на шесть тысяч увеличилось количество зарегистрированного транспорта. Сейчас по городу и району насчитывается около 56 тысяч автомобилей. Впрочем, эта цифра не стабильна. По прогнозам сотрудников ГИБДД, очередной всплеск покупок автотранспорта ожидается в апреле-мае.

Растет количество транспорта – увеличивается нагрузка на дорожную сеть. С начала дачного сезона самыми «горячими» днями считаются пятница, суббота, воскресенье. Город и район принимает около 60 тыс приезжих машин. А федеральные дороги в черте города и района пропускают около 9 тыс автомобилей. Поэтому в обиход горожан прочно вошло слово «пробки».

За два месяца наступившего года в городе и районе было совершено 30 ДТП. Около тысячи – с причинением материального ущерба. В тридцати случаях пострадали люди. Шесть человек в прошлом году погибло в результате ДТП. К счастью, в этом году пока таких случаев не было. Однако двое детей ранено. Сохраняются высокие показатели возбуждения административных дел. В этом году их количество уже насчитывает пять с половиной тысяч. Возросло количество выявленных грубых нарушений: вождение в нетрезвом виде, выезд на встречную полосу. Зато сократилось число наездов на пешеходов. По наблюдениям Вадима Александровича, водители стали более внимательны к пешеходам. К тому же, возросла административная ответственность. Сейчас штраф составляет от 800 до тысячи рублей. В итоге с начала 2010 года было зарегистрировано 640 случаев, а за аналогичный период прошлого года – полторы тысячи.

Отвечая на вопросы журналистов по организации движения на новом поворотном круге у ТРЦ «Аквилон», Вадим Спиридонов отметил, что основные работы начнутся с приходом тепла и таянием снега. Однако новый мост уже на 30% разгрузил улицы Володарского и Гагарина. В планах – корректировка фаз работы светофора на пересечении улиц Ленина и Сухоборской и замена оборудования на перекрестке улицы Гагарина и Юбилейного проезда. Также намечен ямочный ремонт дорог, установка асфальтобетонных «лежачих полицейских» и нанесение разметки.

Отечественные авто «популярны»

Значительное снижение преступлений, связанных с незаконным завладением автотранспорта, отметил Александр Стружков. За два месяца этого года было совершено 18 таких преступлений, что на 14 случаев меньше, чем в аналогичном периоде 2009 года. Половину составили кражи автотранспорта, половину – угоны.

Александр Сергеевич особо отметил, что ни в прошлом, ни в нынешнем году не было зафиксировано ни одного факта грабежа и разбойного нападения с целью завладения автотранспортом. Сотрудниками УВД было обнаружено 20 ранее угнанных машин. А общая раскрываемость по кражам составила 30%.

В 21 веке грабители все чаще используют технические средства. В частности сканирование частот сигнализации позволяет угнать автомобиль за считанные секунды. Сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать жителя Ликино-Дулева Алексея Музыку. Молодой человек 1982 года рождения грузил машины со следами ДТП на эвакуатор и сдавал в металлолом. Судя по всему, этого заработка ему хватало: Алексей не работал, употреблял наркотики. Уже доказана его причастность к трем случаям. Если кто-то знает о его причастности к другим преступлениям, сотрудники правоохранительных органов просят обратиться по телефону 02.

Александр Стружков призвал всех владельцев автомобилей не терять в чрезвычайной ситуации драгоценные минуты. Если сообщение об угоне поступило в течение 15 минут, вводится операция «Перехват». Раскрываемость преступлений по «горячим» следам намного выше. В этом году наибольше популярностью у угонщиков пользовался ВАЗ – 2114. А самыми угоняемыми марками по стране считаются Toyota и Lexus.

IMG 9206 IMG 9209 IMG 9221 IMG 9224 IMG 9227 Метки: