Меню

Бюджет одобрен и принят

19 декабря 2014 в 21:00Обновлено 16 января в 12:20Просмотров: 1

Внеочередное заседание Совета депутатов, состоявшееся 18 декабря, было инициировано исполняющим обязанности руководителя администрации Евгением Баришевским по результатам публичных слушаний проекта бюджета на 2015 год и плановый период 2016 – 2017 годы.

Публичные слушания прошли 11 декабря в здании администрации. В этом году мероприятие проходило в удобное для жителей города время – в 17 часов, что позволило каждому желающему принять участие в обсуждении, задать интересующие вопросы.

С момента внесения проекта бюджета городского округа Орехово-Зуево для рассмотрения в Совет депутатов и опубликования его в СМИ и сайте города Министерством финансов Московской области были уточнены нормативы отчислений на налоги физических лиц ряду муниципальных образований и повышена дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности, что увеличило доходную часть бюджета на 244 миллиона рублей. Основную долю в налоговых доходах составляет налог на доходы физических лиц.

В соответствии с прогнозной оценкой доходы бюджета городского округа Орехово-Зуево в 2015 году планируются на 4,5 % выше уровня 2014 года.

Основу формирования бюджета городского округа Орехово-Зуево на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов составили:

  • приоритеты, определенные майскими указами Президента Российской Федерации;
  • цели, обозначенные в программе Губернатора «Наше Подмосковье. Идеология лидерства»;
  • предвыборная программа главы городского округа Геннадия Панина по развитию Орехово-Зуево;
  • стратегия социально-экономического развития городского округа Орехово-Зуево до 2025 года, принятая Решением Совета депутатов городского округа от 24.10.2013г. №599/61;
  • прогноз социально-экономического развития городского округа Орехово-Зуево на 2015-2017 года, утвержденный постановлением главы городского округа от 22.10.2014г. №1351.

В этом году в рамках Поручения Губернатора Московской области 20.08.2014г. и в соответствии с дорожной картой по переходу городского округа Орехово-Зуево на программный метод формирования бюджета, предложен на рассмотрение трехлетний бюджет, составлен на 94,6% на основе муниципальных программ.

В бюджете городского округа на 2015 год предусмотрено финансирование 12 муниципальных, 1 адресной и 1 ведомственной программ, которые охватывают все основные социально-значимые направления.

К непрограммным расходам отнесены: мероприятия по обеспечению мобилизационной готовности экономики, создание резервного фонда администрации городского округа Орехово-Зуево, содержание органов местного самоуправления.

Основные направления расходов бюджета на 2015 год сопоставимы с уровнем 2014 года. Исключение составляет отрасль «Здравоохранение». В соответствии с Законом Московской области № 56/2014-ОЗ от 02.06.2014г. с 1 января 2015 года прекращается осуществление органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий по организации оказания медицинской помощи на территории Московской области. Соответственно, в бюджете города на 2015 год по отрасли «Здравоохранение» предусмотрены лишь расходы в виде субвенции из бюджета Московской области переданных полномочий на обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трёх лет.

Более 60 процентов расходов бюджета на 2015-2017 годы приходится на социально-культурную сферу - образование, социальную политику, культуру, физкультуру и спорт.

В целях выполнения указов Президента Российской Федерации и Поручений Губернатора Московской области в муниципальных целевых программах и бюджете города весомую часть занимают средства, направленные на ремонт и содержание дорог, строительство жилья для переселения жителей из аварийного жилищного фонда в рамках реализации программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории городского округа Орехово-Зуево на 2013-2015 годы».

По подпрограмме «Дошкольное образование» планируется строительство детского сада на 120 мест по ул. Северной; подготовка проектно-сметной документации и, строительство детского сада по Клязьменскому проезду на 100 мест; реконструкция детского сада на 120 мест по проезду Лермонтова, в связи с чем, в 2015 году в бюджете городского округа предусмотрены денежные средства на софинансирование указанных мероприятий.

В рамках муниципальной программа «Жилище» на 2015-2019 годы» предусмотрены средства на обеспечение жильем молодых семей, на поддержку отдельных категорий граждан при улучшении ими жилищных условий с использованием ипотечных жилищных кредитов, на улучшение жилищных условий семей, имеющих семь и более детей, на предоставление малоимущим гражданам, состоящим на учёте в качестве нуждающихся, жилых помещений из вторичного жилищного фонда; на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, ветеранов и инвалидов.

В рамках программы «Спорт городского округа Орехово-Зуево на 2014-2018 годы» предусмотрены средства на софинансирование мероприятий по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса в Северном микрорайоне в 2015.

Кроме того, в муниципальных программах предусмотрены расходы на реализацию программ и подпрограмм:

- в рамках подпрограммы «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов» программы «Содержание и развитие жилищно-коммунального хозяйства городского округа Орехово-Зуево на 2015-2019 годы» предусмотрены средства на проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, которые в доле находятся в муниципальной собственности.

В рамках подпрограммы «Благоустройство и содержание городских территорий» программы «Содержание и развитие жилищно-коммунального хозяйства городского округа Орехово-Зуево на 2015-2019 годы» возмещение затрат, связанных с содержанием объектов наружного (уличного) освещения, оплата электроэнергии, озеленение города, содержание городских территорий.

Программой «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в городском округе Орехово-Зуево на 2015-2019 годы» предусмотрены расходы на оснащение приборами учёта энергетических ресурсов многоквартирных домов

С целью повышения эффективности муниципального управления, развития информационного общества в городском округе утверждена новая муниципальная программа «Муниципальное управление городского округа Орехово-Зуево» на 2015-2019гг. Программа направлена на развитие и совершенствование системы муниципального управления и содержит 8 подпрограмм.

Целью подпрограммы «Снижение административных барьеров, повышение качества и доступного предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе на базе многофункционального казенного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг городского округа Орехово-Зуево Московской области» является увеличение числа граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна».

Целью подпрограммы «Развитие информационно-коммуникационных технологий для повышения эффективности процессов управления и создания благоприятных условий жизни и ведения бизнеса в городском округе Орехово-Зуево Московской области» является внедрение в деятельность органов местного самоуправления эффективных информационных технологий и современных методов управления;

Целью подпрограммы «Развитие муниципальной службы городского округа Орехово-Зуево» является развитие нормативной правовой базы по вопросам муниципальной службы и совершенствование мер по противодействию коррупции;

Целью подпрограммы «Управление муниципальными финансами городского округа Орехово-Зуево» является снижение долговой нагрузки на бюджет городского округа, в том числе за счет мероприятий, направленных на снижение расходов по обслуживанию муниципального долга.

Целью подпрограммы «Управление муниципальным имуществом и земельными ресурсами» является увеличение доходов в бюджет городского округа от использования муниципального имущества;

Целью подпрограммы «Территориальное развитие (градостроительство) и землеустройство городского округа Орехово-Зуево является утверждение генерального плана городского округа, правил землепользования и застройки;

Целью подпрограммы «Развитие архивного дела в городском округе Орехово-Зуево» является повышение качества предоставления муниципальных услуг в сфере архивного дела;

Целью подпрограммы «Создание условий для оказания медицинской помощи населению городского округа Орехово-Зуево» является повышение уровня оказания медицинской помощи, обеспеченности квалифицированными медицинскими кадрами.

Дефицит бюджета предусмотрен: в 2015 году в сумме 51,6 млн. рублей или 5,90% к собственным доходам; в 2016 году – 8,14%; в 2017 году – 8,93%.

Политика в области муниципального долга будет направлена на снижение муниципальных заимствований в целях обеспечения стабильного исполнения бюджета городского округа.

Установленный верхний предел муниципального долга соответствует ограничениям, определенным бюджетным законодательством и составит: на 1 января 2016года – 423,0 млн. рублей, на 1 января 2017 года – 393,0 млн. рублей, на 1 января 2015 года – 373,0 млн. рублей.

Бюджет принят единогласно.