Меню

«Человек‑амфибия» и ореховозуевцы

2 августа 2011 в 14:08Обновлено 05 февраля 2019 в 12:14Просмотров: 1

28 июля исполнилось 58 лет коллективу ОАО «КАМПО», а вскоре будет отмечаться 50-летие с того момента, как в СССР был снят художественный фильм «Человек-амфибия». Он побил все рекорды по зрительской популярности и кассовым сборам. Какая связь между двумя названными датами?

Сценарий фильма «Человек-амфибия» несколько лет лежал мёртвым грузом в киностудии «Ленфильм». Никто не хотел браться за съёмки ввиду их технической сложности. Режиссёр Владимир Чеботарёв к тому времени уже имел опыт работы в научно-популярном кино, где проводил подводные съёмки. У него и родилась идея погружаться в воду актёрам с аквалангом и потом, отсоединив баллон и загубник, переходить в свободное плавание. Таким образом, у оператора есть около минуты, чтобы снять очередной дубль. В роли консультанта фильма и, впоследствии, каскадёра выступил известный спортсмен-дайвер Рэм Стукалов. Чтобы решить определённые проблемы на съёмках, режиссёр и спортсмен-дайвер вышли на разрабочиков советских аквалангов…

Первый отечественный акваланг АВМ-1 (АВМ-1м) был использован на съёмках фильма «Человек-амфибия» (1961 г.), а появился он за три года до фильма, в 1958 г. Место рождения – город Орехово-Зуево. По сути акваланг стал одним из «главных героев» картины. Его разработали конструкторы тогда ещё только что образованного Орехово-Зуевского СКБ-КДА (специального конструкторского бюро кислородно-дыхательной аппаратуры) под руководством главного конструктора Павла Ивановича Зимы, чей столетний юбилей правопреемник СКБ - коллектив ОАО «КАМПО» отметит 6 октября с.г.

Неожиданно скончавшийся 26 июля 2011 г. известный кинооператор, народный артист РФ Эдуард Александрович Розовский написал в недавно опубликованных воспоминаниях (в журнале «Предельная глубина» № 3/2011), что фильм «Человек-амфибия» был в СССР первой художественной картиной, рассчитанной на большой объём игровых подводных съёмок…

Выходит, без разработки орехово-зуевских конструкторов, без аквалангов, любимый фильм многих поколений просто бы не состоялся, по крайней мере, не был бы столь интересным. Акваланги помогли участникам съёмочной группы «жить и работать под водой».

Автономный воздушно-баллонный дыхательный аппарат Орехово-Зуевского СКБ-КДА был предназначен для водолазных работ и плавания на глубинах до 40 метров. Его основные технические параметры: продолжительность действия на глубине: 5 метров – 37 минут;10 метров – 28 минут; 20 метров – 19 минут;30 метров – 14 минут;40 метров - 8 минут.

Легендарный дыхательный аппарат Орехово-Зуевского СКБ-КДА (ныне – ОАО «КАМПО» тесно связан с европейскими и мировыми рекордами отечественных спортсменов-подводников.

Осталось назвать ведущих конструкторов-разработчиков прославленного аппарата. Это наши замечательные земляки - ореховозуевцы В.Ф.ШМЕЛЬКОВ и Ю.В.КИТАЕВ.

Евгений Голоднов, краевед