Меню

Честно. Открыто. В соответствии с Законом

22 сентября 2014 в 16:37Обновлено 16 января 2020 в 10:36 Просмотров: 8

Накануне Дня города состоялась пресс-конференция с участием председателя ТИК г. Орехово-Зуево Александра Бурыкина, секретаря ТИК Ирины Шамолиной и всех членов территориальной избирательной комиссии.

Александр Викторович подчеркнул, что прошедшая избирательная кампания на территории городского округа Орехово-Зуево была одной из сложнейших за последние годы и завершилась она, по его словам, ожидаемым результатом.

Голоса избирателей на выборах главы городского округа распределились следующим образом: Геннадий Панин – 58,24 процентов (13549 голосов), Игорь Пантюшин – 19,21 процентов (4469 голосов), Валерий Васиков – 12,71 процентов (2957 голосов), Олег Чернигин – 2,55 процентов (593 голоса), Алексей Буистов – 1,61 процентов (375 голосов) и Александр Суятин – 0,93 процентов (217 голосов).

Убедительную победу на выборах одержал Г.О. Панин.

Явка избирателей по городу составила 24,3 процента – это 23 266 человек.

Депутаты от «Единой России» на выборах в представительный орган власти были поддержаны избирателями 11 одномандатных округов из 12, один мандат получила «Справедливая Россия». По единому округу восемь мандатов получили кандидаты от «Единой России», три мандата – от КПРФ и по одному мандату получили представители партий «Справедливая Россия» и ЛДПР. В результате выборов в новом Совете депутаты от партии власти займут 19 депутатских кресел, от КПРФ - 3, от Справедливой России - 2 и от ЛДПР - 1.

В день голосования на избирательных участках присутствовало беспрецедентное количество наблюдателей – 310 человек, в т.ч. из общественных организаций; 123 члена избирательных комиссий с правом совещательного голоса, 22 журналиста. В День голосования в участковые избирательные комиссии поступило шесть жалоб, в ТИК – три жалобы.

По оценке многих наблюдателей День голосования в г. Орехово-Зуево прошел без серьезных нарушений, эксцессов и провокаций, в соответствии с Законом.

Отвечая на вопросы журналистов, А.В. Бурыкин подтвердил, что по сравнению с другими городами, где проходили 14 сентября муниципальные выборы, Орехово-Зуево находится в передовиках (по явке и отсутствию нарушений). По поводу расхожих слухов о «придирчивости» ТИКа, Александр Викторович сказал, что все решения ТИКа основывались на двух документах: № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и «Закон е Московской области о муниципальных выборах Московской области». Было принято решение все подписные листы отправлять в «Экспертно-криминалистический центр Министерства внутренних дел Российской Федерации». И на основании результатов экспертизы ЭКЦ МВД принимались решения об отказе в регистрации. Именно по объективным причинам, «из-за всевозможных исправлений, дорисовок одной рукой в подписных листах, использования подписных листов несуществующей формы», а не из-за предвзятости ТИКа. Пожелание кандидатам будущих выборов – внимательно изучать действующие законы, тем более, что работа депутата связана с законотворчеством.

А.В. Бурыкин выразил благодарность всем членам ТИК за слаженную грамотную работу; силовым структурам, обеспечивающим порядок во время прошедших выборов, в частности, руководителям Орехово-Зуевских подразделений ФСБ (Е.В. Лежнев), МВД (А.Ф. Пашковец), прокуратуры (Р.Х. Сапаров); руководству управления социальной защиты населения (И.А. Максимова) за создание комфортных условий для голосования людям с ограниченными физическими возможностями.

Во время пресс-конференции прозвучало, что рядовые избиратели благодарили членов территориальной избирательной комиссии за возможность досрочного голосования в здании администрации на Октябрьской площади, 2, а также за доброжелательность и понимание.