Меню

Члены школьных лесничеств стали победителями областного конкурса

11 декабря 2019 в 16:31Просмотров: 5

Сразу три призовых места завоевали члены школьных лесничеств Орехово-Зуевского городского округа в областном этапе Всероссийского конкурса юных исследователей окружающей среды.

В номинации «Ботаника и экология растений» лучшей признана работа Полины Зайцевой, десятиклассницы из Средней общеобразовательной школы № 26 города Орехово-Зуево. В рамках экспедиций и выездов школьного лесничества «Бересклет» было проведено исследование состояния лесных культур дуба.

«Мы работаем с дубом черешчатым на протяжении нескольких лет, выращивая посадочный материал на своём пришкольном питомнике и изучая развитие лесных культур. Чтобы оценить особенности развития молодых дубков, мы провели исследование на территории национального парка «Угра» в Калужской области и сравнили данные с условиями Зуевского участкового лесничества», - рассказала Полина Зайцева.

Как отметили руководители работы, данное направление исследований будет продолжено уже предстоящим летом — получено приглашение от научного отдела парка для проведения дальнейших наблюдений в рамках программы экологического мониторинга.

Второе место в данной номинации заняла Полина Хорошайло из Давыдовского лицея. Школьное лесничество «Тари» ведёт изучение экспериментальных посадок берёзы карельской в Куровском участковом лесничестве Орехово-Зуевского филиала ГКУ МО «Мособллес».

«Карельская берёза — очень интересное растение. К сожалению, нам не удалось обнаружить информацию о закладке опыта ни в архивах лесничества, ни в Мытищинском филиале МГТУ имени Н.Э.Баумана, куда мы обратились за консультацией. Однако зная закономерности развития различных форм карельской берёзы, мы провели сравнительный анализ с другими подмосковными посадками этой культуры и математически обосновали происхождение насаждения», — делится своими достижениями Полина.

Не отстаёт от старшеклассников и юное поколение естествоиспытателей. Полина Лопатенкова, семиклассница из Давыдовского лицея заняла 1 место в номинации «Юные исследователи» с работой, посвящённой выбору оптимальной технологии черенкования узумбарской фиалки.

Работы победителей в ближайшее время примут участие во всероссийском заочном этапе конкурса, представляя на этом престижном состязании Московскую область.