Меню

Даже Кощея бессмертного смерть ждала на конце иглы!

18 декабря 2014 в 13:34Обновлено 16 января 2020 в 12:10 Просмотров: 15

17 декабря состоялось заседание Антинаркотической комиссии Московской области. Впервые данное мероприятие прошло в Орехово-Зуеве. Членов комиссии и глав муниципальных районов и городских округов принимал Центр культуры и досуга «Мечта».

Работу участников заседания возглавил вице-губернатор Московской области Юрий Павлович Олейников. Он подчеркнул, что место проведения выбрано не случайно. В очередной раз Орехово-Зуевский регион лидирует в печальной статистике Московского областного наркологического диспансера. Так, уровень заболеваемости наркоманией на сто тысяч населения составляет в городском округе Орехово-Зуево – 849, в Орехово-Зуевском муниципальном районе – 345 человек. При этом средний показатель по области – 230,2. От острых отравлений наркотиками в первом полугодии 2014 года умерли 24 человека, а пресечена деятельность только двух притонов. Несмотря на принимаемые меры по профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни, положение остается сложным и имеет тенденцию к ухудшению. Поэтому первым вопросом на повестке дня значилось: «О наркоситуации в г.о. Орехово-Зуево и Орехово-Зуевском муниципальном районе Московской области и мерах по ее стабилизации». Содокладчиками по этому пункту выступили и.о. руководителя администрации г.о. Орехово-Зуево Евгений Васильевич Баришевский, первый заместитель Главы Орехово-Зуевского муниципального района Виктор Николаевич Сорокин, начальник 3 Службы Управления ФСКН России по Московской области Юрий Алексеевич Бочаров и заместитель главного врача по наркологии ГУЗ «Московская областная психиатрическая больница №8», к.м.н, заслуженный врач РФ Татьяна Евгеньевна Шурыгина.

Евгений Баришевский озвучил некоторые цифры статистики, особо отметил активную работу различных спортивных и волонтерских молодежных организаций, ведущих пропаганду здорового образа жизни и имеющих значительные успехи в этой сфере. Кроме того, ведется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Парковском микрорайоне, имеются планы по обустройству Парка 1 Мая. В Орехово-Зуеве активно проходит строительство площадок для воркаута. При этом вице-губернатор обратил внимание Евгения Васильевича, что подобные проекты должны иметь продолжение, иначе через год интерес молодежи к новым объектам может исчезнуть. Например, необходимо за каждой спортивной площадкой закрепить специального тренера, который работал бы 2-3 часа ежедневно и мог направлять и стимулировать тренировки ребят. Также были названы отдельные причины сложной наркоситуации. Среди них – близость так называемой цыганской столицы в соседней Владимирской области, приток мигрантов из стран-поставщиков наркотиков, а также негативная сторона развития информационных технологий, в результате чего стала возможной Интернет-торговля запрещенными веществами.

В качестве одной из мер по профилактике наркомании Юрий Олейников посоветовал и.о. руководителя администрации Орехово-Зуева обратить внимание на работу ночных клубов и ресторанов как мест потенциального распространения психоактивных веществ.

По завершении выступления участники встречи имели возможность задать вопрос докладчику. Журналисты из зала просили Е. Баришевского обратить внимание на общедоступную рекламу спайсов на тротуарах города. Ю. Олейников призвал вспомнить о программе «Безопасный город», благодаря которой распространители данной рекламы должны были быть зафиксированы.

Вторым содокладчиком стал первый заместитель Главы Орехово-Зуевского муниципального района. Виктор Сорокин отметил, что ситуация в районе немного лучше, чем в городском округе, поскольку наркотики сложнее распространять в сельской местности, а ночных клубов на территории района очень мало, и молодежь едет развлекаться в Орехово-Зуево. Виктор Николаевич предложил объединить усилия муниципальных образований по общим направлениям и отметил, что антинаркотические комиссии уже начали сотрудничать. Зам. главы района подчеркнул важность профилактической работы со школьниками и участие семей в этой работе.

Последний тезис поддержала и Татьяна Шурыгина. Зам. главного врача психиатрической больницы №8 объяснила важность работы с детьми до 10-12 лет. Ведь если до этого возраста ребенку не объяснить вред и опасность табакокурения, употребления алкоголя и наркотиков, то в подростковом возрасте он решится их попробовать и может впасть в зависимость. Риск возрастает в семьях, где родители открыто курят при ребенке, подавая отрицательный пример. А кто попробовал курить табак, может потом попробовать и наркотики. Шурыгина ознакомила присутствующих со статистикой роста заболевания наркоманией и токсикоманией среди детей и взрослых, наглядно продемонстрировав цифры в сравнительных таблицах и диаграммах. Среди особо ярких мер по профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни Татьяна Евгеньевна выделила проведение в Орехово-Зуеве областного антинаркотического марафона и выразила надежду, что в будущем эта традиция будет продолжена.

Доклад начальника 3 Службы Управления ФСКН России по Московской области Юрия Бочарова был предельно кратким, но максимально емким. Юрий Алексеевич прокомментировал озвученную ранее необходимость проверок ночных развлекательных учреждений, сообщив, что в отношении подобных заведений уже открыто около 60 уголовных дел в Московской области, и дальнейшая работа ведется. Отвечая на вопрос вице-губернатора о законодательной базе для возможности задержания человека, находящегося под действием наркотических веществ, Бочаров отметил, что такая практика существует и осложняется лишь тем, что не все наркотические вещества считаются запрещенными, поэтому в некоторых случаях дела приходится закрывать.

Вторым пунктом в плане работы антинаркотической комиссии значилось: «О реализации в муниципальных образованиях Московской области комплекса мер, направленных на повышение психологической устойчивости молодежи к наркотикам, создание благоприятных условий для самореализации подрастающего поколения путем поддержки деятельности молодежных групп и волонтерских объединений, занятых решением общественно значимых задач». Заместитель министра физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области Сазанович Александр Александрович сообщил, что на территории Московской области реализацию мероприятий по первичной профилактике употребления психоактивных веществ среди молодежи осуществляют 144 муниципальных учреждения по работе с молодежью. Ключевыми этапами можно считать конкурс специалистов сферы молодежной политики «Лучший специалист сферы работы с молодежью», волонтерский Слет «Лига здоровья нации», акция «Свет в окне», а также антинаркотический марафон «Здоровое поколение Подмосковья», в рамках которого в 2014 году было проведено 1750 мероприятий с участием более 106 тысяч человек.

«О мерах по уничтожению инфраструктуры транспортировки и распространения наркотиков в Московской области» докладывал заместитель начальника Управления ФСКН России по Московской области, полковник полиции Калугин Александр Львович. Он посетовал на небольшую численность оперативных сотрудников в отделах по борьбе с наркоманией. Из-за этого основные усилия правоохранителей направлены на предотвращение ввоза крупных партий психоактивных веществ на территорию России и столичного региона. Если крупные партии попадают в реализацию, бороться с распространением наркотиков становится гораздо сложнее. Среди основных источников ввоза наркотиков были названы пассажирские поезда и фуры с овощами из среднеазиатского региона. Также фиксируется рост производства синтетических психотропных веществ. На заседании штаба был утвержден план мероприятий по организации мониторинга, сбора и анализа информации граждан о распространении наркотических веществ, разработке и внедрению антинаркотических проектов и методических пособий, социальной антинаркотической рекламы.

Последние два вопроса носили организационный характер: «О результатах выполнения решений Антинаркотической комиссии в Московской области» и «Об утверждении плана работы Антинаркотической комиссии в Московской области на 2015 год». Было решено признать поручения предыдущих заседаний исполненными, а членам Антинаркотической комиссии обеспечить подготовку материалов к заседаниям Комиссии в строгом соответствии с Регламентом антинаркотической комиссии в субъекте Российской Федерации, утвержденным Председателем Государственного антинаркотического комитета.

Негласный вывод получился неутешительным. В связи с развивающимся экономическим кризисом, предполагаемым падением уровня заработных плат и ростом безработицы ожидается повышение уровня преступности среди наркоманов, которым будет не хватать денег на очередную дозу, и они решатся на квартирные кражи, подрезание сумочек и подобные преступления. Прогнозируется и рост численности самих наркоманов среди тех, кто может потерять работу. В связи с переориентацией внешних рынков на азиатские страны возможно увеличение ввоза и распространения наркотиков через овощные базы. И хотя героин, продаваемый за доллары, станет менее доступен, ожидается увеличение объемов производства и распространения амфитаминов и других синтетических наркотиков.

Все главы муниципальных образований и правоохранительных структур выразили готовность усилить работу по борьбе с наркоманией и распространением запрещенных веществ.

Екатерина Радченко