Меню

День памяти воинов‑интернационалистов

15 февраля в 16:04 Просмотров: 14
Начальник Орехово-Зуевского ОВО Росгвардии

15 февраля памятная дата дня вывода Ограниченного контингента советских войск с территории Демократической Республики Афганистан (ДРА).

15 февраля 1989 года в 10 часов 30 минут командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним из воинов Ограниченного контингента советских войск перешел мост через Аму-Дарью, разделявшую СССР и Афганистан.

«Афганская война» – так все привыкли называть трагические события, длившиеся 9 лет 1 месяц и 18 дней. Война СССР в Афганистане стала самым длительным по продолжительности и крупномасштабным локальным конфликтом после Великой Отечественной войны. Время все дальше и дальше отдаляет нас от тех дней, которые открыли очередную героическую страницу в новейшей истории нашей страны, в очередной раз рассказав всему миру о мужестве, стойкости и отваге советского солдата.

Службу в Афганистане прошли более 620 тысяч военнослужащих СССР. Из города Орехово-Зуево и городского округа на этой войне побывали около 500 солдат и офицеров, из них 15 человек — не вернулись домой.

Сотрудники Орехово-Зуевского отдела вневедомственной охраны Росгвардии поздравляют каждого с этой памятной датой, с особенностью выделяя своих старших коллег по службе во вневедомственной охране – Паукова Алексадра Викторовича, Дьякова Александра Юрьевича, и ныне работающего на должности водителя Бабакина Сергея Ивановича. Как вспоминает последний «Мы не воевали с афганским народом, мы боролись с террористами и торговцами оружием, наркотиками».

Ответственный по взаимодействию со СМИ
капитан полиции Дрошнева Н.А.