Меню

Детская библиотека « Аз‑Буки» приглашает на экскурсии по городу

26 февраля 2015 в 14:03Обновлено 16 января в 14:08Просмотров: 0

Краеведение в нашей библиотеке является одним из популярных направлений в работе. Заместителем директора по работе с детьми МУК ЦБС Сыроежкиной Л.Н. проводятся мероприятия по истории города, знаменитой династии Морозовых, истории культуры, Зимнего театра.

Это не только беседы, знакомство с книгами по теме. Демонстрируются презентации, красочно оформленные библиографом Пальтовой Н.М., звучат песни о городе с видеорядом. Используются документальные кадры приезда Ф.И. Шаляпина в Орехово-Зуево, небольшой кусочек фильма с видами старого Орехова, отрывки из телепрограмм о Я. Флиере, концертные номера нашей самодеятельности. Любовь Николаевна свободно владеет материалом, анализирует представленные книги, задает вопросы. Проходит живая интересная беседа.

Для любого возраста проводятся интерактивные экскурсии « По улицам Орехово-Зуева». С самого начала ребятам предлагается прослушать песню Ю.Антонова « Есть улицы центральные» - и сразу вопрос - а какие из перечисленных в песне улицы есть в нашем городе?

Книга «По улицам Орехово-Зуева», изданная в 2005 году стараниями Н.И. Мехонцева взята в основу рассказа.

А затем мы идем по центральной улице, смотрим, как она выглядела раньше и сейчас, называем микрорайоны и думаем, почему один район- Крутое, как объяснить фразу « Я живу на Холодильнике»? Интересно услышать, что есть и неофициальные названия улиц. Например, где находится улица, которую 50 лет назад называли « Закрой глазки»?

Идет отдельный разговор об улицах, названных в честь земляков - Героях Советского Союза и отмечаем, что наша библиотека находится на улице В.Галочкина. Ребятам предлагается самим назвать имена знаменитых русских писателей, чьими именами названы улицы. Не всегда они узнаются учащимися младших классов - но мы сразу предлагаем посетить мероприятия о них.

Викториной заканчивается встреча - на какой улице вы и ваши родственники живут? Почему она так называется? И не беда, если это сложно – работники библиотеки дадут исчерпывающий ответ на любой вопрос!

Эти экскурсии с удовольствием посещают и родители - они тоже многое узнают.

В заключении звучит стихотворение нашего земляка А.Кошелева с такими строками - « Бедами, надеждами, успехами

Весь я в этом городе родном
Милое и доброе Орехово
Под моим раскинулось окном…»

Библиотекарь Большакова М. Л.