Меню

Дню защитника Отечества посвящается

20 февраля 2015 в 14:40Обновлено 16 января в 14:14Просмотров: 1

В 2015 г. исполняется 285 лет со дня рождения великого русского полководца , военного теоретика , национального героя России А.В.Суворова (1730-1800) и 270 лет со дня рождения флотоводца, адмирала, одного из создателей Черноморского флота Ф.Ф. Ушакова (1745-1817).

В детской библиотеке «Аз-Буки» 12 февраля прошёл час воинской славы «Полководец Суворов и флотоводец Ушаков» для учащихся 4-го класса школы №6 и 6-го класса школы №18. Школьники узнали, что Суворов и Ушаков жили в одно время, участвовали в одних войнах. Многое схоже в судьбах генералиссимуса и адмирала. Оба ни разу не были побеждены: Суворов победил в 93-х баталиях, Ушаков вышел победителем в 43-х морских боях. Обоих турки из уважительного страха называли пашами : Ушак-паша и Топал-паша (Топал – значит хромой. Суворов прихрамывал). В конце жизни и генералиссимус и адмирал были отстранены от боевых дел, т.к. не угодничали перед монархами.

Суворов и Ушаков верили в солдат и матросов, знали, что русские могут совершать подвиги во имя Родины, какие не под силу другим войскам.

Главное сходство – и Суворов, и Ушаков были военачальниками-новаторами, совершенствовали формы боя, заботились о подчинённых.

Новостью для школьников было то, что Ушаков в конце жизни стал монахом, а в 2001 г. Русская православная церковь причислила адмирала к лику святых, сделав его небесным покровителем военно-морского флота. Суворов в имении Кончанское построил церковь и помогал во время службы, иногда заменяя дьячка, по-отечески заботился о крестьянах.

Из новой книги «Суворов : Русский бог войны» учащиеся узнали, что генералиссимус вёл переписку в стихах с дочерью Натальей, Суворочкой. В стихах иногда рапортовал о победах.

Сын Аркадий и внук Александр продолжили дело великого Суворова.

Суворов любил Ушакова за храбрость и благородство, гордился его подвигами. Восхищённый мастерством Ушакова при взятии средиземноморской крепости Корфу, Суворов воскликнул: «Ура! Русскому флоту!... Я теперь говорю самому себе: зачем не был я при Корфу хотя бы мичманом?»

Ребята посмотрели отрывки из фильмов о Суворове и Ушакове, познакомились с новыми книгами о великих людях России, с репродукциями картин Айвазовского, Коцебу, Бажанова и др. художников , прославивших подвиги защитников Отечества.

Школьники согласились, что многие наказы генералиссимуса из его «Науки побеждать» не потеряли актуальности и сегодня.

Библиотекарь Н.В. Родникова