Меню

До конца 2019 года во всех областных автобусах заработает система самостоятельной оплаты проезда пассажирами

25 марта в 17:16

К концу 2019 года в автобусах перевозчиков Московской области заработает стационарное оборудование для оплаты проезда картой «Стрелка» и банковскими картами. Автобусный парк региона насчитывает более 10,5 тыс транспортных средств, около 50% подвижного состава уже оснащены устройствами для самостоятельной оплаты проезда.

«Повсеместное внедрение системы самостоятельной оплаты пассажирами началось с подвижного состава Мострансавто. В настоящий момент стационарными терминалами оплаты оснащены 4,9 тыс единиц транспортных средств предприятия. В апреле система самостоятельной оплаты проезда заработает на всем подвижном составе Мострансавто, а к концу года на подобную систему оплаты планируется перевести автобусы всех областных перевозчиков, - сообщил заместитель министра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Святослав Иванов. – Стационарное оборудование уже показало свою эффективность как в Московской области, так и в ряде других регионов. Благодаря валидаторам время на посадку в автобус на маршруте сокращается в среднем на 11 минут».

Весь обновленный парк Мострансавто, а это свыше 1,7 тыс автобусов, оснащен новейшими терминалами оплаты производства компании Микроэлектроника. Оплатить проезд с помощью данного оборудования можно абсолютно любыми способами: бесконтактной банковской картой (МИР, Visa, MasterCard), транспортной картой и брелоком «Стрелка», наличными. По просьбам пассажиров на новом оборудовании появилась возможность узнать информацию о балансе карты.

Стационарные терминалы, установленные ранее, также прошли модернизацию – специалистами было разработано новое программное обеспечение, которое позволило значительно сократить время обслуживания пассажиров.

«Оборудование полностью отвечает современным требованиям, а сама система намного мощнее, что, безусловно, положительно сказывается на взаимодействии пассажира с терминалом, — отмечает генеральный директор АО «Расчетные Решения» (оператор транспортной карты «Стрелка») Михаил Казаков. — Так, на терминалах прошлого поколения карта считывается в среднем от 1 до 3 секунд, на данном типе оборудования — до 0,7 секунд».

Если пассажир планирует оплатить проезд или провоз багажа наличными средствами, то он сообщает водителю, до какой остановки он планирует проехать. Водитель печатает чек с QR-кодом, который пассажир прикладывает к терминалу оплаты и проходит в салон.