Меню

Должен ли сотрудник полиции при остановке транспортного средства предъявлять приказ о проведении профилактических мероприятий

24 декабря 2019 в 17:15Обновлено 22 сентября в 16:03Просмотров: 15

В соответствии с пунктом 19 части 1 статьи 12 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» на полицию возложены обязанности по государственному контролю (надзору) за соблюдением правил, стандартов, технических норм и иных требований нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Порядок осуществления федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения как государственной функции предусмотрен Административным регламентом исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения, утвержденным приказом МВД России от 23 августа 2017 г. № 664.

Согласно подпункта 84.11 Административного регламента в качестве основания по требованию к остановке транспортного средства указывается проведение на основании распорядительных актов руководителей территориальных органов МВД России на региональном (районном) уровне, руководителей подразделений Госавтоинспекции территориальных органов МВД России на региональном (районном) уровне мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и снижению тяжести их последствий в целях охраны жизни, здоровья и имущества граждан, защиты их прав и законных интересов, а также интересов общества и государства.

И как следует из положений пункта 106 Административного регламента вышеуказанное требование является также основанием для проверки документов у водителя транспортного средства, необходимых для участия в дорожном движении.

В соответствии с пунктом 2.1.1. Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090, водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории; регистрационные документы на данное транспортное средство (кроме мопедов), а при наличии прицепа - и на прицеп (кроме прицепов к мопедам); страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

Законодательством Российской Федерации предусмотрено, что законные требования сотрудника полиции обязательны для выполнения гражданами и должностными лицами. Воспрепятствование выполнению сотрудником полиции служебных обязанностей, оскорбление сотрудника полиции, оказание ему сопротивления, насилие или угроза применения насилия по отношению к сотруднику полиции в связи с выполнением им служебных обязанностей либо невыполнение законных требований сотрудника полиции влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации (части 3, 4 статьи 30 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции»).

В некоторых случаях, при остановке транспортного средства водители интересуются на основании какого приказа проводятся профилактические мероприятия и просят предъявить данный документ.

Правовой акт органа внутренних дел - это акт, издаваемый территориальным МВД России, регламентирующий организацию и деятельность органов, подразделений, должностных лиц, к которому предъявляются соответствующие требования по законности его издания, компетентности, актуальности, правильности оформления и рассылки.

Действующим законодательством Российской Федерации, регламентирующим деятельность органов внутренних дел, не предусмотрено предъявлять по просьбе водителей правовой акт органа внутренних дел, издаваемый территориальным органом МВД России, определяющий конкретные задачи подразделениям органов внутренних дел и служебные обязанности сотрудников органов внутренних дел, а также предполагающий юридическую ответственность должностных лиц за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписаний данного документа.

Сотрудники органов внутренних дел в соответствии с подпунктом «б» пункта 5 Дисциплинарного устава органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14.10.2012 № 1377, обязаны выполнять приказы и распоряжения руководителей (начальников), отданные в установленном порядке и не противоречащие федеральным законам.

Соответственно, даже если водитель не согласен с основаниями остановки транспортного средства, он обязан передать для проверки предусмотренные правилами дорожного движения документы, а действия сотрудника государственной инспекции безопасности дорожного движения вправе обжаловать в установленном порядке.

Специалист по связям с общественностью
группы по связям со СМИ
МУ МВД России «Орехово-Зуевское» Е.А.Джафарова