Меню

Дом культуры на пл.Пушкина — хранитель литературных традиций Подмосковья

1 декабря 2014 в 16:44Обновлено 16 января 2020 в 11:48 Просмотров: 0

В МУК «Дом культуры на пл.Пушкина» уже много лет ведет активную работу старейшее в Московской области литературное объединение «Основа», руководителем которого является член Союза писателей России, лауреат множественных литературных премий, выдающийся прозаик Владислав Бахревский.

Следующий, 2015 год, объявлен годом Литературы в России и в этом же году нашему литературному объединению исполняется 90 лет. В преддверии таких знаменательных событий, мы решили узнать у Владислава Анатольевича каковы творческие планы «Основы» на будущее и чем ему запомнился уходящий год.

«Уходящий год начинался радостями», - отвечает Владислав Бахревский, - «Известный в стране журнал «Север» наградил премией года мою сказку «Соловей». В феврале повесть «Бородинское поле» была отмечена премией Лескова. Лесков для меня – самый замечательный писатель. В марте ещё одна удача: та же повесть «Бородинское поле» принесла ещё одну премию – «Премию Уральского Федерального округа» (г. Екатеринбург).

В начале года я работал над книгой о Булатовиче. Лейб-гвардии гусар, он открыл горный хребет в Эфиопии, был другом императора этой удивительной страны. Потом сам Николай Второй отправил его, штабс-ротмистра, в Маньчжурию. Мне нужны были точные сведения о тех днях, и я езди в Петербург, читать газеты 1900 – 1904 годов. И тут работу над книгой пришлось отложить. Меня попросили выступить в г. Валдае, и почти сразу же я получил приглашение посетить Аляску. Выступал в университете Джуно, рассказывал в школе старшеклассникам о Крыме, посетил старообрядцев в г. Николаевске. Американские старообрядцы смотрели сериал «Раскол», поставленный по моим романам, и радостно показывали свою землю – Русскую Америку.

Поездки отрывают от работы, но и дают много. В августе я был приглашён в Калининград – провести мастер-классы для писателей, пишущих детские книги. Из Калининграда отправился на конференцию. Она уже стала традиционной. Её проводит Гданьский университет и наше посольство в Польше. А в октябре подводил итоги конкурс V Славянский литературный форум «Золотой Витязь». Я был председателем жюри «Литература для детей и юношества». Писательский форум «Золотого витязя» в этом году проходил в 200-летия Лермонтова, в Пятигорске. Решено проводить ежегодные форумы литературы именно в этом городе. Не смог я отказаться и от праздника детской литературы в Севастополе. Так что год получился фестивальным, но и рабочим.

В издательстве «АСТ» у меня вышел роман «Люба Украина. Долгий путь к себе». Это о Богдане Хмельницком, о Польше, о Молдавии, о крымских ханах, о Турции, и, разумеется, о России. Предисловие написал мой сын Леонид. А послесловие, самый большой в наше время критик – Андрей Михайлович Турков.

О работе литобъединения «Основа» я еще расскажу отдельно, а здесь скажу – эта работа для меня важная и дорогая. Я исполняю завет моих учителей Георгия Звонилкина и Алексея Авраамича Кайева выращивать мастеров русского слова. «Основа» тесно дружит с литераторами Павлово-Посада. К нам приезжают на занятия из Покрова, из Петушков. Наших поэтов печатали в Оренбурге, в Крыму, публикуемся в Москве: в «Литературной газете», в «Литературной России», в газетах «День Литературы» и «Российский литератор», в журнале «Литературные знакомства».

Нам остается лишь добавить, что, по словам Владислава Анатольевича, каждый поэт нашего города и района имеет «свой голос», и в наступающем году литературное объединений «Основа» объявит поэтический конкурс, посвященный году литературы в России, а так же начнет дистанционно проводить активную работу с людьми с ограниченными возможностями. Ведь как говорит Владислав Бахревский: «Талант кроится в каждом, главное его раскрыть».