Меню

Допускается ли конфискация имущества по уголовному делу, которое прекращено на основании судебного решения по нереабилитирующим основаниям?

3 июня в 15:18 Просмотров: 3
прокуратура

Орехово-Зуевская городская прокуратура разъясняет, что в соответствии с п. п. 1 и 4.1 ч. 3 ст. 81 УПК РФ решение о конфискации признанных вещественными доказательствами орудий, оборудования или иных средств совершения преступления, принадлежащих обвиняемому, а также указанных в п. п. "а" - "в" ч. 1 ст. 104.1 УК РФ денег, ценностей и иного имущества может быть принято и в случае прекращения судом уголовного дела (уголовного преследования) по нереабилитирующим основаниям. Правовым последствием в таком случае будет являться возможная конфискация имущества. Такое последствие должно быть разъяснено обвиняемому, а в случае его смерти его близким родственникам (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.06.2018 N 17 "О некоторых вопросах, связанных с применением конфискации имущества в уголовном судопроизводстве").

Не менее важным является вопрос о взыскании денежных средств с лица, уголовное преследование в отношении которого прекращено в связи с истечением срока давности? Ответ следующий. Лицо, уголовное дело в отношении которого прекращено в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, не освобождается от обязательств по возмещению причиненного им ущерба, а потерпевший имеет возможность защитить свои права и законные интересы в порядке гражданского судопроизводства с учетом правил о сроках исковой давности.

Старший помощник Орехово-Зуевского горпрокурора Н.Б. Будаева