Меню

Дорожные труженики

21 мая 2014 в 15:28
21.05.2014 15:28

Строительство, ремонт и содержание автомобильных дорог, производство асфальтобетона и бетона, благоустройство городских территорий – таковы основные направления деятельности Орехово-Зуевского производственного дорожно-строительного комплекса (ПДСК), филиала ОАО «Мособлдорремстрой».

Сегодня этому предприятию и его развитию уделяется большое внимание со стороны администрации города, являющейся его главным заказчиком. 13 мая в рамках рабочей поездки глава города Олег Апарин осмотрел территорию основной базы предприятия и асфальтобетонного завода, пообщался с коллективом.

С 2008 года Орехово-Зуевским ПДСК руководит Алибек Алибеков. В то время предприятие находилось в трудной ситуации: имелись долги, не хватало техники, затем случился мировой финансовый кризис. Вдобавок ко всему, в муниципальную собственность передали 140 километров областных дорог, не выделив при этом средств на их содержание и ремонт. Но благодаря умелому руководству работа предприятия постепенно наладилась, за последние два года приобретено много специальной техники, способной обеспечить выполнение больших объемов работ по восстановлению, ремонту и очистке городских дорог, по благоу­стройству города. На территории основной базы ПДСК на Малодубенском шоссе располагаются ремонтная зона, бытовые помещения и теплые боксы для спецтехники, на второй базе на Ликинском шоссе находится само производство – это два асфальтобетонных завода, железнодорожные тупики для получения сырья, растворный узел, дробильно-сортировочная установка, лаборатория для контроля качества сырья и асфальта. Сегодня на предприятии трудятся 104 человека, зарплата вы­плачивается без задержек и планируется ее повышение.

Алибек Демирбекович с некоторым сожалением отметил, что с введением аукционной системы предприятию часто приходится конкурировать с сомнительными организациями, которые фактически не имеют ничего, кроме стола, стула и бухгалтера. Но все же Орехово-Зуевский ПДСК старается выигрывать все аукционы на выполнение основных работ в городе. Ведь именно для этого и предназначено данное предприятие.

Глава города Олег Апарин подчеркнул, что администрацию как заказчика удовлетворяет качество работы Орехово-Зуевского ПДСК, и особо поблагодарил коллектив предприятия за отличную подготовку города к празднованию Дня Победы. Отметил Олег Валерьевич и спортивные достижения коллектива, ведь командное участие в соревнованиях по волейболу и футболу способствуют его сплочению и успешному выполнению любых задач.

В неформальной беседе с главой города работники предприятия озвучили проблемы, с которыми им приходится сталкиваться при выполнении своих задач. Так, несанкционированные парковки автомобилей, в том числе и большегрузных, препятствуют своевременной и качественной работе по уборке автодорог. К сожалению, не всегда возможно повлиять на таких безответственных водителей, поскольку в правилах дорожного движения говорится, что человек может припарковать свой автомобиль рядом с домом, где он проживает. По словам Олега Апарина, администрация города вышла с предложением в Мособлдуму о законодательном урегулировании этого вопроса.

Практически все виды работ предприятия связаны с повышенной опасностью – спецтехнике приходится выезжать на встречную полосу, нарушать правила и требования дорожных знаков. Однако случается, что ГИБДД даже выписывает штрафы за такие вынужденные нарушения. Директор ПДСК и весь коллектив обратились к главе города с просьбой оказать содействие в решении этих вопросов.

Другая проблема больше касается общей культуры поведения некоторых жителей нашего города, которые превращают павильоны автобусных остановок в мусорные контейнерные площадки (например, у школы №22 по ул. Гагарина, на Крутом, у рынка в Воронцовско-Пролетарском микрорайоне). А стеклянный павильон автобусной остановки на ул. Иванова выглядел новым и красивым лишь один день, затем над ним «поработали» местные вандалы. Действительно, можно понять работников ПДСК, когда они говорят, что им просто обидно за свой труд.

Вспомнили и недавнее нововведение управляющих компаний – вывоз мусора от подъездов многоквартирных домов. Тяжелые мусоровывозящие машины буквально выворачивают новые, отремонтированные внутридворовые дороги, которые просто не рассчитаны на такие нагрузки. Олег Апарин сообщил, что решение о таком способе вывоза мусора принимали сами жители на общих собраниях, однако администрация работает над этим вопросом, в ближайшее время ожидается принятие Советом депутатов решения по программе установки в городе контейнерных площадок.

Также, отвечая на вопросы работников предприятия, Олег Апарин рассказал о благоустройстве улицы Набережной, строительстве в городе спортивных объектов и о других программах, реализующихся в Орехово-Зуеве.

Изабелла КРЮКОВА

Trud1 Trud2 Метки: