Меню

Досрочные пенсии многодетным матерям

19 апреля в 16:15

В связи с вступлением в силу с 1 января 2019 года Федерального закона от 3 октября 2018года №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопроса назначения и выплаты пенсии» право на досрочный выход на пенсию появляется у многодетных матерей, родивших трех или четырех детей и воспитавших их до достижения ими возраста 8 лет.

Согласно вносимым изменениям в статью 32 части 1 Федерального закона №400-ФЗ досрочная страховая пенсия по старости назначается женщинам, родившим 3-х или 4-х детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, при достижении возраста 56 лет и 57 лет соответственно при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 и страхового стажа не менее 15 лет. При этом требуемая величина ИПК для назначения пенсии определяется с учетом переходных положений, предусмотренных статьей 35 Федерального закона №400-ФЗ.

То есть суммарное количество накопленных пенсионных баллов (ИПК) должно составлять не менее нормативного значения, установленного на год оформления пенсии. С 2016 года минимальное необходимое значение ИПК ежегодно увеличивается с шагом в 2,4 балла, пока не установится в 2025 году в окончательном значении -30. В 2019 году необходимо иметь 16,2 пенсионных балла.

Первыми выйти на пенсию с учетом новой льготы смогут:

- женщины с четырьмя детьми - уже в 2021 году, когда общеустановленный возраст будет на уровне 56,5 лет, а мамы с четырьмя детьми смогут получать пенсию на полгода раньше – в 56 лет;

- женщины с тремя детьми - в 2023 году в 57 лет.

Женщины, у которых пятеро и более детей сохраняют право выхода на пенсию в 50 лет. Закон о повышении пенсионного возраста этой категории женщин вообще не коснется- для них льгота будет сохранена, и граница возраста смещаться не будет.

При определении права на страховую пенсию по старости не учитываются дети, в отношении которых застрахованное лицо было лишено родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление.

Начальник Управления В.А. Башашина