Меню

Достаточно пары секунд

2 августа 2017 в 16:38Обновлено 08 сентября в 16:03Просмотров: 0

В теплое время традиционно увеличивается число несчастных случаев, в которых страдают дети. Многие  школьники на время каникул остаются без присмотра, взрослые становятся менее бдительными в отношении даже совсем малышей, а число опасных, провоцирующих ЧП факторов, увеличивается.

Лето - период открытых окон. Сетки от комаров создают лишь иллюзию защищенности. Маленькому любопытному человечку всегда интересно узнать, что же происходит на улице, и ему достаточно нескольких секунд, чтобы залезть на подоконник и опереться на стекло, ведь ребенок не понимает, что его может ожидать. И запирающие устройства при этом, особенно на пластиковых окнах, им тоже не преграда.

«Выпадения, к сожалению, у нас на территории города и района происходят ежегодно, – говорит заместитель начальника участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних подполковник полиции Ольга Бенченко. – Обращаюсь ко всем родителям: не оставляйте малышей без присмотра ни на минуту!»

Окна – не единственная потенциальная опасность. Открывается купальный сезон. И взрослые, и дети ходят на водоемы.

«Детей любого возраста нельзя оставлять у воды одних! Употреблять спиртные напитки у рек, озер, карьеров опасно и во взрослой компании, а уж если с вами на отдыхе несовершеннолетние, – в принципе недопустимо. Вы рискуете, отвлекшись буквально на несколько секунд, не увидеть, не понять, что с ребенком случилась беда (он оступился, даже находясь у самого берега, у него свело ногу, и он «пошел ко дну» – не будем перечислять все возможные ЧП, произойти может многое). Ваша задача – это предотвратить.

Пребывание родителей и детей вместе на даче, в частном доме, не дает гарантию, что ничего плохого не произойдет.

В 2015 году на приусадебных участках было 2 случая утопления малышей. Одному был годик, другому – полтора. Оба ребенка упали в искусственные водоемы (модные элементы ландшафтного дизайна у частных домов). К счастью, случаи это были не со смертельным исходом, детей успели спасти, но уже с помощью медиков. Родители в обоих случаях находились практически рядом: одни чуть отвлеклись, вроде – дитя под присмотром, другие работали на огороде, тоже неподалеку.

Все сообщения о подобных происшествиях, если было обращение к врачам, автоматически поступают в органы внутренних дел. Конечно, когда речь идет о благополучных семьях, действительно несчастных случаях, уголовные дела не возбуждаются. Но представьте: родители и без того в шоковом состоянии, что не уследили за ребенком, переживают, винят себя, а тут еще полиция. Надеюсь, хотя бы такое психологическое воздействие заставит взрослых проявлять в будущем большую бдительность», - информирует Ольга Бенченко.

Специалист по связям с общественностью
группы по связям со СМИ
МУ МВД России «Орехово-Зуевское» О.П.Аксенова