Меню

Доступный отдых для детей

1 июня 2017 в 15:00Обновлено 25 августа 2020 в 12:51 Просмотров: 1

Орехово-Зуевское городское управление социальной защиты населения разъясняет некоторые вопросы организации отдыха и оздоровления отдельных категорий детей в Московской области, а также предлагает ореховозуевцам воспользоваться возможностью получения компенсации за приобретенные для детей путевки.

Управлением социальной защиты населения предоставляются бесплатные путевки в организации отдыха и оздоровления отдельным категориям детей. Право на бесплатные путевки имеют дети в возрасте от 7 до 16 лет, относящиеся к следующим категориям. Это: дети с хроническими заболеваниями, находящиеся в стационарных учреждениях образования, социального обслуживания, социально-реабилитационных центрах и приютах для несовершеннолетних; дети-инвалиды (и сопровождающие их лица); дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитывающиеся в государственных, муниципальных и негосударственных учреждениях в Московской области; иные категории детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В зависимости от величины прожиточного минимума полная или частичная (90 %, 70 %, 50 %) компенсация стоимости путевки в организации отдыха и оздоровления предоставляется: детям-инвалидам и сопровождающим их лицам; детям из многодетных семей; детям погибших военно­служащих; а также иным категориям детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Компенсация выплачивается родителю (законному представителю) за приобретенную путевку в одну из организаций отдыха и оздоровления. К таким организациям относятся загородные оздоровительные лагеря, лагеря дневного пребывания, спортивно-оздоровительные и туристические, технические, краеведческие и другие лагеря, оздоровительные центры, комплексы и иные организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также санаторно-курортные организации, осуществляющие лечебно-профилактический процесс на основании государственной лицензии.

При покупке путевки необходимо учитывать тот факт, что в Московской области установлена величина стоимости путевки за 21 день пребывания в организациях отдыха и оздоровления детей, применяемая для приобретения путевок за счет средств бюджета Московской области и расчета размера компенсации их стоимости. Так, расчетная стоимость путевки в организации отдыха составляет не более 18 543,00 рублей, в организации отдыха и оздоровления и санаторно-курортные организации – не более 23 814,00 рублей, в санаторно-курортные организации для детей-инвалидов с сопровождающими их лицами – не более 28 686,00 рублей на одного человека.

В соответствии с постановлением губернатора Московской области от 27.05.2013 г. № 123-ПГ право на частичную компенсацию путевки (в размере 90 % от ее стоимости) для своих детей в возрасте от 4 до 15 лет имеют: государственные гражданские служащие Московской области; работники государственных учреждений Московской области; работники, занимающие должности, не относящиеся к государственным должностям, и осуществляющие техническое обеспечение деятельности государственных органов и исполнительных органов государственной власти Московской области.

Также частичная компенсация (в размере 50 %) за фактически приобретенные путевки предоставляется организациям, индивидуальным предпринимателям, состоящим на учете в налоговых органах Московской области и закупившим путевки для отдыха и оздоровления детей своих работников. При этом расчетная стоимость путевки за 21 день пребывания в организациях отдыха и оздоровления детей установлена в размере не более 14 306,00 рублей для организаций отдыха, не более 15 750,00 рублей – для организаций отдыха и оздоровления, в том числе санаторно-курортных организаций.