Меню

Духовно‑нравственное возрождение России

15 февраля 2012 в 08:33Обновлено 05 февраля в 12:24

Спустя долгие десятилетия затишья в духовной сфере, мы обращаем свое внимание на ретроспективу культурных ценностей, духовных начал, православных традиций, составляющих принципиальную отличительную и самобытную черту российского общества. Потеряв свои устои, коренившиеся именно в православно-русском (или скорее, российском) начале, мы с осторожностью, благоговением и робким сомнением стали принимать некогда существовавшие культурные парадигмы.

Начало 90-х годов было обусловлено страшными политическими, социальными и экономическими событиями, всколыхнувшими сознание масс. Анализируя тот период, многие историки, политологи, философы приходят к мысли, что не впасть в состояние гражданской неразберихи нам помогла наша высокая духовная составляющая. В рамках многонационального и многоконфессионального общества мы сумели найти те ориентиры, значимые и присущие каждому человеку, которые стали для нас опорными пунктами на долгие десятилетия.

Появился новый стиль управления страной, стиль доселе закрытый для нас. Новая управленческая струя коснулась всех сфер нашего общества, и стремительно осваивалась. Появилась возможность для воплощения многих идей, замыслов. В этой «нахлынувшей» свободе важно было не потеряться в потоке ложных традиций, не характерных для нашей культуры. Трудное бремя духовного становления страны тогда выпало на долю Святейшего Патриарха Алексия II. Он говорил о том, что в страну хлынул поток «всяких псевдо-христианских проповедников, сектантов, колдунов и экстрасенсов. Упало и нравственное чувство народа». Это было характерно для всех сфер и структур, не только в церковной. Наряду с социальными службами, общественными организациями в нашей стране стал функционировать и институт волонтерства. В этот же период Церковь вновь развернула широкую социальную и благотворительную деятельность. Открыты были сотни церковных и монастырских приютов и богаделен, воскресных школ и кружков, начали работу летние православные лагеря, священники совершали и совершают до сих пор служение в местах заключения.

Благотворительная деятельность, волонтерское движение, поддержка семьи, материнства и детства, меценатство так знакомые нашему прошлому вновь вошли в нашу жизнь. Эти добрые начала стали маленькими островками надежды, и Патриарх 90-х говорил:

«Многое еще предстоит совершить, но верю - Русская Церковь с ее многомиллионной паствой вернет нашей многострадальной земле великое имя Святой Руси».

Мы учим основам нравственности своих детей, студентов ВУЗов и учимся сами сохранять и приумножать накопленные ценности. Мы стараемся стать преемниками добрых традиций, являющихся для нас духовным основанием. Ведь именно в единении можно сохранить нашу нравственную и духовную основу, на которой можно строить здоровое общество с верными идеалами. Преемник Алексия II, Патриарх Кирилл на одном из богослужений привел слова из Священного Писания: «сохраняйте единство духа в союзе мира, ибо, по слову Божию, не удержится царство, которое разделится само в себе (см. Мк. 3:24)».

Доцент кафедры историко-правовых и гуманитарных наук Московского государственного областного института
к.филос.н., Корнышева И.Р.