Меню

«Двухколесная безопасность»

24 марта 2015 в 12:11Обновлено 19 марта 2020 в 11:55 Просмотров: 0

С приходом теплых весенних дней на дорогах Московской области все чаще появляются мотоциклы, скутеры, мопеды и велосипеды. К сожалению, с начала текущего года на территории Подмосковья количество дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мототранспортных средств увеличилось на 38,% по сравнению с аналогичным периодом прошлого гола. В связи с этим отдел ГИБДД обращается к участникам дорожного движения и напоминает им несколько простых правил, соблюдение которых позволит им избежать дорожных происшествий.

МОТОЦИКЛИСТАМ - прежде всего, чтобы не стать жертвой ДТП следует выполнять все требования Правил дорожного движения. Вместе с тем необходимо учитывать, что согласно статистическим данным, более половины случаев дорожно-транспортных происшествий с участием мотоциклистов случается из-за того, что другие участники движения их просто не заметили. Мотоцикл гораздо сложнее увидеть в потоке едущего транспорта и безошибочно определить скорость его движения, это связано с тем, что размеры мотоцикла гораздо меньше, чем размеры других транспортных средств. Некоторые владельцы мотоциклов сами делают себя «незаметными», не моют своего «железного коня», носят экипировку темных цветов, забывают включать фары. Для предотвращения, мягко говоря, неприятных ситуаций на дороге, мотоциклисту необходимо обязательно одевать шлем, носить одежду ярких цветов и, разумеется, использовать световые приборы.

Необходимо помнить о том, что абсолютно все сигнализирующие устройства транспортного средства должны быть исправны. Это касается звуковых сигналов, сигналов торможения, указателей поворота и прочих устройств. Для повышения уровня безопасности рекомендуется не ограничиваться включением сигнала поворота, но и дублировать намерение сменить направление движения, подав соответствующий сигнал рукой. Такие сигналы также пригодятся мотоциклисту, если он собирается перестроиться или произвести разворот. Поднятая водителем рука моментально привлечет к себе внимание со стороны остальных участников дорожного движения и поможет избежать возможного дорожно-транспортного происшествия. Перед тем как затормозить желательно несколько раз подать сигнал фарами тормоза. Этот маневр более эффективен для привлечения внимания, чем непрерывно горящий сигнал тормоза.

Правильное положение в транспортном потоке тоже очень важно для того, чтобы мотоциклист не остался незамеченным. Не рекомендуется двигаться с грузовиком или автобусом в одном ряду и лавировать в плотном автомобильном потоке. Для того чтобы обеспечить себе необходимое время для поиска наиболее безопасной траектории выезда из неудобной ситуации в скоплении машин, мотоциклист должен стараться вплотную не подъезжать к автомобилям.

Не стоит так же забывать о безопасной дистанции. Не следует слишком близко подъезжать к впереди едущему транспортному средству. Тем, кто едет позади и прижимается слишком близко, можно осторожно подать пару сигналов торможения. Этот сигнал подскажет им, что необходимо увеличить дистанцию.

ВЕЛОСИПЕДИСТАМ - на дороге, управляя велосипедом, вы такой же участник дорожного движения, как и автомобилисты. Поэтому нужно подчиняться требованиям дорожной разметки, сигналам светофоров, дорожным знакам и т.д. Контролируйте свою скорость, она должна быть минимальной, если дорога скользкая. Запомните правила подачи сигналов при поворотах и остановке. Придерживайтесь правого края дороги. Не стоит брать с собой друга на велосипед и ехать вдвоем, если сам велосипед не предусмотрен для удвоенной нагрузки.

Самое главное – надевайте шлем. Он защитит при падении от травм головы. Он должен соответствовать общепринятым стандартам и быть удобным лично для вас. Наденьте защитные очки и, если возможно, велоодежду. Не стоит при езде на велосипеде слушать музыку через наушники, это будет отвлекать от происходящего вокруг.

Внимательно смотрите на дорогу, т.к. даже решетка водостока может спровоцировать падения. Следует преодолевать опасные участки, направив велосипед под прямым углом. Если боитесь, что не сможете преодолеть опасность на дороге, к примеру, крутую яму, лучше пройдите это место пешком. На дорогах рядом с машинами стоит быть особенно внимательным. Помните, что велосипедисты на дороге самые незаметные. Следует соблюдать дистанцию с движимыми и недвижимыми объектами для остановки, учитывать свой тормозной путь и состояние дороги. Не нужно ездить без рук на руле. Не вешайте ничего на руль, посторонние предметы на нем могут нечаянно попасть в спицы или стать причиной неожиданного поворота руля. Если велосипедистов едет много, то им следует двигаться по одному в колонне. Не садитесь на велосипед после приема каких-либо медикаментов, которые могут нарушить вашу координацию или скорость реакции. Даже если вы знаете ПДД, то не факт, что остальные участники движения на дороге знают правила движения велосипедистов, поэтому будьте все время на чеку.

Старайтесь не ездить на велосипеде во время дождя, и не погружать велосипед частично или полностью в воду. Во влажную или дождливую погоду тормоза работают менее эффективно, чем при сухой погоде. Поэтому учитывайте увеличение тормозного пути. Во время влажной погоды уменьшается сцепление с дорогой и видимость, при поворотах снижайте скорость.

Езда ночью вообще опасна для любого вида транспорта, а для велосипедов особенно. Поэтому, если вам все-таки пришлось выехать ночью, сделайте все, чтобы быть максимально заметным в темноте. Это фонари на велосипеде, светоотражатели, яркая одежда и все, что сможет сделать вас заметнее не дороге.

ВОДИТЕЛЯМ АВТОМОБИЛЕЙ - несмотря на то, что во многих происшествиях виноваты сами велосипедисты и мотоциклисты, Госавтоинспекция просит автомобилистов быть особенно внимательными и сосредоточенными в весенне-летний период. Находясь за рулем автомашины, помните о том, что вы гораздо более защищены от травм в случае столкновений, нежели водители вело- и мототранспорта. Поэтому лучше лишний раз убедиться в безопасности своих маневров и пропустить мотоциклиста или велосипедиста, даже если он не соблюдает Правила.

Начальник ОГИБДД МУ МВД России «Орехово-Зуевское»
майор полиции А.Ю. Тишин