Меню

Экологическая акция «Береговой десант»: очистка Исаакиевского озера с использованием нового катера производства «КАМПО»

16 июня 2016 в 09:15Обновлено 28 января 2020 в 14:16 Просмотров: 0

4 июня на реках и водоемах Подмосковья состоялась экологическая акция «Береговой десант», организованная Министерством экологии и приуроченная к Международному дню очистки водоемов. 

Мероприятие проводилось во многих населенных пунктах Подмосковья, но ведущей площадкой стал городской округ Орехово-Зуево. В рамках акции были расчищены берега и дно Исаакиевского озера – излюбленного места отдыха горожан.

Участие в «Береговом десанте» приняли местные жители и волонтеры.

На мероприятии присутствовали Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган; Уполномоченный по вопросам экологии Московской области, летчик-космонавт, Герой России Елена Серова; глава городского округа Орехово-Зуево Геннадий Панин.

Очистка дна озера от мусора проводилась силами команды аквалангистов во главе с лауреатом губернаторской премии «Наше Подмосковье» Ириной Синяковой и с использованием нового экспериментального катера, построенного на АО «КАМПО».

Катер может использоваться в качестве технологической платформы, на базе которой могут создаваться катера различного, в том числе экологического, назначения.

Руководству городского округа и представителям Министерства катер представили директор по стратегическому развитию А.Ю. Кулик и заместитель генерального директора по судостроению А.А. Щербань, которые лично приняли участие в уборке акватории.

Из специального оборудования на катере были установлены только контейнеры для сбора и транспортировки мусора, но даже без специализированных механизированных средств, предусмотренных для использования на мусоросборщиках, катер успешно справился с поставленной задачей.

В процессе очистки Исаакиевского озера водолазы успешно провели с катера ряд водолазных спусков, в результате чего дно Исаакиевского озера было тщательно обследовано, а найденный мусор, в том числе крупногабаритные предметы - автомобильные покрышки - поднят на поверхность и доставлен к берегу на борту катера.

Весь мусор, поднятый водолазами со дна и собранный на берегах озера, был рассортирован по видам и отправлен на дальнейшую переработку.

По словам Александра Когана, «в Орехово-Зуеве «Береговой десант» сработал на «отлично». Из водоемов вывезено большое количество мусора, который копился в них годами. Благодарю всех неравнодушных жителей, вышедших на помощь нашим экологам», - отметил Министр экологии и природопользования.

Применение нового экспериментального катера в рамках прошедшей экологической акции «Береговой десант» показало хорошие результаты в обеспечении комплекса работ по уборке поверхности и дна акватории.

В настоящее время АО «КАМПО» совместно с Министерством экологии Московской области прорабатывает вопросы запуска пилотного проекта по очистке подмосковных водоемов с применением новых образцов техники, остро необходимых в свете реализации региональных экологических программ.