Меню

Если случится беда…

6 октября 2014 в 13:40Обновлено 16 января в 10:49Просмотров: 0

С 4 по 8 октября по всей стране проходила штабная всероссийская тренировка по гражданской обороне с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления по теме «Организация выполнения мероприятий по гражданской обороне при возникновении крупномасштабных чрезвычайных ситуаций».

В рамках тренировки отрабатывались практические навыки руководителей гражданской обороны, органов исполнительной власти, а также осуществлялась проверка готовности сил и средств к ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Наш город также стал участником штабной всероссийской тренировки. В субботу в 6 часов 15 минут поступил сигнал о мобилизации и приведении в состояние боеготовности всех городских служб. В 10 часов утра в кабинете начальника Управления ГО ЧС и ТБ Алексея Севостьянова состоялся сбор руководящего состава с участием главы города, заместителей руководителя администрации, руководителей важнейших объектов жизнедеятельности города.

Геннадий Панин подробно проинформировал всех присутствовавших об основных задачах и плане проведения тренировки. Исходной ситуацией учений стало обострение внешнеполитических отношений, связанных с развитием мирового экономического кризиса. По легенде поступила информация о подготовке диверсионно-разведывательными группами и бандформированиями терактов, направленных на подрыв экономической ситуации в стране, наиболее вероятными целями их поражения было названо выведение из строя важнейших объектов жизнеобеспечения. В нашем городе это железнодорожный узел, ОАО «Центртелеком», ООО «Водоканал», ООО «Метадинеа». В связи с этим в городе было введено круглосуточное дежурство руководящего состава на основных пунктах управления.

На Октябрьской площади в этот день был организован смотр пожарной техники и аварийно-спасательного оборудования, применяемых при ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций. В ходе тренировки оперативная группа, возглавляемая Геннадием Паниным, посетила учебный пункт по вопросам ГО и противопожарной безопасности на ул. Иванова, а также Автоколонну №1793, на базе которой расположена станция обеззараживания техники. Туда по легенде прибыл загрязненный радиоактивной пылью маршрутный автобус. Облаченные в герметичную одежду сотрудники поста радиационно-химического контроля сначала провели замеры радиационного загрязнения маршрутного автобуса, а затем приступили к его обеззараживанию, которое проводилось с применением специальных растворов. После этого автобус был вывезен в так называемую чистую зону и еще раз произведен замер на его радиоактивность. Повторная проверка показала отсутствие радиоактивной пыли на транспортном средстве.

Проведенные в рамках масштабной тренировки мероприятия показали – город полностью готов к выполнению задач по ГО, предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Людмила Гольцова