Меню

Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания

30 апреля в 11:56Просмотров: 4

В декабре 2013 года в уголовный кодекс РФ, Федеральным Законом № 376 ФЗ, введена новая статья 322.3 «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации» (в дальнейшем фразу «в жилом помещении» исключили).

Казалось бы, прошло уже семь лет с момента введения данной статьи, однако число граждан, привлеченных и осужденных по данной статье не уменьшается.

Орехово-Зуевской горпрокуратурой направлено в мировой суд очередное уголовное дело по обвинению гр-ки М. за данное преступление, для рассмотрения по существу.

М. обвиняется в том, что в октябре 2019 года, по просьбе своего знакомого из Узбекистана гр-на С., поставила последнего на миграционный учет по месту своей регистрации, при этом договорились, что С. проживать по ее адресу не будет, а данная регистрация будет фиктивной. С этой целью М. и С. пришли в здание ОВМ МУ МВД России «Орехово-Зуевское», расположенного на ул. Пушкина, 7 г. Орехово-Зуево, где оформили необходимые документы и С. был поставлен на учет по месту регистрации М.

Далее, продолжая свои преступные действия, уже в декабре 2019, М. таким же образом ставит на учет (регистрирует) по своему адресу гр-ку Таджикистана Г., которая также не собиралась и фактически не проживала по месту регистрации.

Данные факты сотрудниками полиции были выявлены, возбуждено уголовное дело, которое, как выше указано, направлено горпрокуратурой в мировой суд для рассмотрения по существу.

Вину свою обвиняемая признала полностью, какое будет наказание решит суд.

Помощник Орехово-Зуевского городского прокурора Д.К. Фирсов