Меню

Формирование комфортной городской среды

29 января в 19:41 Просмотров: 3
прокуратура

С 1 января 2021 года вступил в силу приказ Минстроя России от 30.12.2020 № 913 «Об утверждении методических рекомендации по вовлечению граждан, их объединений и иных лиц в решение вопросов развития городской среды».

Разработаны методические рекомендации по вовлечению граждан, их объединений и иных лиц в решение вопросов развития городской среды в рамках реализации федерального проекта "Формирование комфортной городской среды".

Уполномоченным органам рекомендуется осуществлять вовлечение граждан в обсуждение проектов развития территорий (независимо от формы собственности на земельный участок, на котором они расположены) на всех этапах реализации таких проектов (формирование адресного перечня территорий, нуждающихся в благоустройстве, инициация проекта развития территории, разработка и согласование концепции и архитектурного облика территории, разработка и согласование проектной документации, реализация, контроль качества и приемка работ, функционирование территории).

Вовлечение граждан рекомендуется осуществлять в том числе при осуществлении реконструкции и ремонта общественных и дворовых территорий, когда проводимые работы предполагают изменение функционального, архитектурного и/или пространственного решений таких территорий.

Вовлечение граждан рекомендуется организовывать в форме структурированного, управляемого процесса, ориентированного на достижение заранее поставленных целей развития территории населенного пункта.

Приводятся, в числе прочего, принципы вовлечения в решение вопросов развития городской среды, порядок планирования процесса вовлечения граждан, их объединений и иных лиц, уровни и форматы вовлечения.

Помощник городского прокурора С.В. Клюкина