Меню

Горе‑мать привлечена к ответу

14 февраля в 12:37Просмотров: 20

Орехово-Зуевской городской прокуратурой поддержано обвинение по уголовному делу в отношении Чирковой Е.Ю., обвиняемой в ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего ребенка родителем и в жестоком обращении с несовершеннолетним, то есть в совершении преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ.

Дознанием установлено, что Чиркова Е.Ю., являясь матерью малолетнего ребенка, 04.09.2018 года рождения, не проявляла должной заботы о нем, поскольку не работала, вела аморальный образ жизни, злоупотребляла спиртными напитками.

Её малолетняя дочь родилась со многими тяжкими заболеваниями, ребенку требовалось полноценное медицинское обследование, должное медицинское обслуживание и уход, усиленное питание.

Однако увлеченная своей бурной жизнью мать не обращала внимания на нужды ребенка, находившегося от нее в зависимом состоянии, уклонялась от прохождения обследования и лечения, не обеспечивала ребенку полноценного питания. По словам сожителя Чирковой, двухмесячного ребенка она кормила кашей «Геркулес», сваренной на воде, не соблюдая никакого режима, кормила, «когда вспомнит».

Подобное отношение к ребенку вызвало атонический дерматит, повлекло истощение, тяжелую белково-энергетическую недостаточность, отсутствие гигиены и переохлаждение привело к острому обструктивному бронхиту и вызвало инфекцию мочевыводящих путей, жизнь ребенка была поставлена матерью под угрозу.

29.01.2019 Чиркова Е.Ю. была задержана с дочерью в электричке, ребенок машиной скорой помощи был доставлен в реанимационное отделение в крайне тяжелом состоянии. Допрошенные в ходе дознания врачи пояснили, что в случае несвоевременного оказания помощи последствия могли бы оказаться самыми тяжкими, вплоть до летального исхода.

Усилиями врачей девочка была спасена. В настоящее время она отобрана у матери и находится в детском учреждении, её здоровью и жизни ничего не угрожает, решается вопрос о лишении Чирковой Е.Ю. родительских прав.

Приговором мирового судьи судебного участка № 171 от 04.02.2020 Чиркова Е.Ю. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.156 УК РФ, по которой ей назначено наказание в виде 9 месяцев исправительных работ с удержанием 5% из заработной платы.

Старший помощник Орехово-Зуевского горпрокурора
младший советник юстиции Е.Ю.Втюрина