Меню

Город героев помнит

16 мая 2013 в 15:57
16.05.2013 15:57

В преддверии Дня Победы на аллее Славы, что находится на территории городского роддома, состоялся праздник, на котором чествовали ветеранов-медиков. Поздравить их с 9 Мая и поблагодарить за вклад в нашу общую Победу собрались первые лица города, сотрудники роддома.

Открыл праздник глава города Олег Апарин: «Сегодня недоброжелатели пытаются переписать историю, но пока мы живы, не имеем права забывать славу русского оружия, славу наших ветеранов, ковавших для нас с вами победу. Здоровья вам, уважаемые ветераны, мирного неба над головой. Ваши подвиги – для нас пример храбрости и героизма, самоотверженной любви к своей Родине. И, дай Бог, чтобы эта война в истории человечества была последней». Букет красных гвоздик глава возложил к мемориальной доске, на которой высечены фамилии участников Великой Отечественной войны, работавших в Орехово-Зуевском родильном доме.

Со словами благодарности к ветеранам обратились председатель городского комитета здравоохранения Дмитрий Меркулов, главный врач «Орехово-Зуевская ЦГБ» Сергей Бунак. Специальный гость мероприятия – бывший депутат Госдумы Александр Коржаков, говорил о самоотверженности русских женщин, выносивших с поля боя раненых, рисковавших своими жизнями ради спасений жизней солдат. «Низкий поклон вам и побольше здоровья», – пожелал ветеранам Коржаков.

Наверное, самым щемящим моментом праздника стало выступление ветерана войны Александры Пантелеевой. «Мы не ждали этой войны, – призналась она. – Радовались жизни, строили планы на будущее. За короткий период фашисты дошли почти до Москвы, но советский народ сумел дать отпор гитлеровцам, отстоять свою Родину». Многие медики, призванные на войну, трудились в полевых госпиталях в непосредственной близости от фронта. Навсегда вписаны в историю имена участника Великой Отечественной войны – кавалера ордена Красного Знамени В.Я. Попович, возглавлявшего в свое время родильное отделение, акушера А.А. Новиковой и многих других медиков. Два сотрудника роддома не вернулись с войны: врач акушер-гинеколог Иван Попов и старшая медсестра родильного отделения Вера Соколова. Но своих героев город не забывает. «Спасибо за то, что помните нас», – поблагодарила администрацию города и коллег-медиков Александра Пантелеева.

Настоятель храма Ксении Петербургской Олег Ляне подарил коллективу роддома икону Страстная седмица.

Украсили праздник всенародно любимые песни о войне: «Журавли», «На позицию девушка провожала бойца», «От героев былых времен» и, конечно же, «День Победы», венчавший торжественное мероприятие. Под звуки нестареющего шлягера ветеранам-медикам вручили подарки и букеты цветов. Вечная память павшим и слава выжившим.

Юлия Ладоренко

PC194635 PC194642 PC194645 PC194646 PC194654 PC194664 PC194668 PC194678 Метки: