Меню

Город за неделю

7 октября 2014 в 12:52Обновлено 16 января 2020 в 10:48 Просмотров: 4

Оперативное совещание, которое провел глава города Геннадий Панин, началось с представления вновь назначенных заместителей руководителя администрации. Заместителем руководителя администрации, отвечающим за работу отделов потребительского рынка и жилищных субсидий, а также Комитета по экономике, стал Валерий Киселев, заместителем руководителя администрации по вопросам ЖКХ – Александр Ефремов. Мария Белова заняла должность начальника Управления по правовым вопросам.

О работе за неделю, исполнении целевых программ отчитались руководители учреждений социальной сферы. Начальник ГУО Лидия Парамонова рассказала, что на минувшей неделе в Подмосковье прошел зональный семинар по теме «Дистанционное образование детей-инвалидов», опытом работы на котором делились и наши педагоги. Заключено соглашение о переводе еще одного комплекта дистанционного обучения в Орехово-Зуево – таким образом, число ребятишек, обучающихся по данной программе, увеличится до 28 человек.

На оперативном совещании был поднят вопрос о ликвидации в городских школах второй смены. Для Орехово-Зуева эта проблема более чем актуальна – после обеда сегодня учатся 17% школьников, что значительно превышает среднеобластной показатель. Заместитель руководителя администрации Наталья Бурыкина подвергла критике план работы ГУО на октябрь, подчеркнув, что не увидела там пути реализации целевых программ, и в частности, решения данной проблемы. «Внесите в план необходимые корректировки, в том числе и по строительству детских садов», – потребовала она.

Обсуждая проблему ликвидации в образовательных учреждениях второй смены, Лидия Парамонова отметила, что один из вариантов ее решения – использовать под начальные школы освобождающиеся при объединении государственных образовательных учреждений здания. В частности, область предложила передать с этой целью в муниципальную собственность города здание на ул. Козлова, где ранее располагалось училище №118. «Отказываться от этого здания мы посчитали нецелесообразным, и сейчас будем рассматривать варианты, чтобы перевести туда одно из государственных образовательных учреждений, находящихся в центре города, а в освободившемся здании разместить начальную школу», – сообщила Парамонова. В свою очередь, Геннадий Панин поручил начальнику ГУО проработать вопрос о возможности размещения начальной школы в здании бывшего текстильного техникума, ныне Орехово-Зуевского промышленно-экономического колледжа им. С. Морозова.

Совсем скоро закроются на капитальный ремонт две городские поликлиники – №1 на ул. Шулайкиной и №2 в Парковском микрорайоне. Необходимость в ремонтных работах, по словам и.о. председателя городского комитета здравоохранения Оксаны Конончук, назрела давно – капитально будут ремонтироваться крыши, стены, полы, система отопления, окна, словом, все.

Прикрепленные к поликлиникам горожане будут временно обслуживаться в других медучреждениях, куда постепенно уже переводят службы. Так, взрослая служба поликлиники №2 будет переведена в поликлинику №3, детские службы обеих поликлиник – в поликлинику на ул. Егорьевской, где, по словам Конончук, все готово для приема юных пациентов. Взрослая служба поликлиники №1 переместится в поликлинику на ул. Барышникова (Первая горбольница). Служба стоматологической помощи временно расположится в поликлинике №4 (микрорайон «Карболит»), сейчас обсуждается вопрос о размещении еще одного стоматологического кабинета на базе Узловой поликлиники.

К 30 декабря поликлиники должны быть полностью отремонтированы и уже в новогодние праздники они вновь начнут принимать пациентов.

Продолжаются строительные работы по возведению ФОКа на ул. Северной, одновременно с этим ведется согласование и утверждение с подрядчиком корректировки проектной документации по фундаменту. Об этом доложил председатель комитета по культуре, делам молодежи, спорту, туризму и физической культуре Олег Бауткин. Заключен договор на частичный ремонт кровли краеведческого музея. Глава города попросил директора музея подготовить справку, насколько популярно данное учреждение культуры у ореховозуевцев и как увеличить его посещаемость.

О работах по содержанию и благоустройству городских территорий рассказала и.о. начальника МУ «Городское управление жилищно-коммунального хозяйства» Татьяна Долматова. Одним из самых заметных событий минувшей недели стала валка аварийных деревьев в лесопарковой зоне. Всего было спилено около 200 аварийных деревьев. Как отметила Долматова, ориентировочно в конце октября планируется провести лесовосстановительные работы – на месте 200-х спиленных деревьев будут высажены 400 саженцев. Глава города высказал пожелание, чтобы эта акция стала массовой и прошла с участием как можно большего количества горожан.

Со 2 октября запущено отопление в жилые дома. Геннадий Панин поручил жилищникам в течение текущей недели устранить возникающие ситуации с непрогревами в обслуживаемом ими жилом фонде.

Заместитель председателя Совета депутатов Татьяна Ронзина обратила внимание сотрудников отдела Госадмтехнадзора на неудовлетворительную работу (а вернее, ее отсутствие) по окосу травы между тротуарами и жилыми домами. Если на газонах, расположенных между тротуарами и проезжей дорогой, царит порядок, то возле домов – трава чуть ли не в человеческий рост. «Кто за это отвечает?», – спросила Татьяна Ивановна. Внятного ответа на прозвучавший вопрос, однако, не последовало. Представитель Госадмтехнадзора лишь отметил, что по большей части эти территории ни за кем не закреплены, следовательно, убирать их должен городской комбинат по благоустройству.

ПДСК на этой неделе начаты работы по установке четырех автобусных павильонов: один павильон появится в районе Пятой горбольницы, еще два – в Парковском микрорайоне и один – на ул. Торфобрикетной, около стадиона «Знамя труда». Глава города попросил директора ПДСК рассмотреть возможность установки автобусного павильона на ул. Текстильной, напротив кафе «Аэлита», где общественный транспорт ждут много дачников и студентов. Алибеков пообещал, что в течение ближайшего времени этот вопрос будет решен положительно.

В городе вновь участились случаи мошенничества, жертвами которых становятся пожилые люди. Как рассказал заместитель начальника МУ МВД России «Орехово-Зуевское» Иван Савельев, две женщины, представляясь сотрудницами собеса или банковских учреждений, ходят по квартирам, выбирая в качестве жертв в основном слабовидящих людей, и предлагают им обменять деньги. Путем нехитрых манипуляций они подсовывают пенсионерам подарочные купюры. Буквально на днях таким способом была обманута пожилая женщина: возвращавшуюся из банка пенсионерку подкараулили на дороге мошенницы, убедив ее обменять деньги прямо на улице. В результате та недосчиталась 200-х тысяч рублей, вместо которых аферистки подсунули ей подарочные купюры.

Не исключено, что информацию о своих жертвах мошенницы собирают с помощью цыган и несовершеннолетних, которые также ходят по квартирам и предлагают горожанам постельное белье либо что-то еще. Поэтому если к вам в дом постучались «коробейники» – не открывайте дверь, а сразу звоните 02.

Татьяна Ронзина попросила Ивана Савельева разъяснить ситуацию с расположенными в некоторых торговых центрах города игровыми терминалами, в которых азартные ореховозуевцы просаживают деньги. Этот факт вызывает у горожан недоумение, ведь закон о запрете игорного бизнеса в России никто не отменял.

– С начала года мы изъяли порядка 60 подобных терминалов, – ответил Савельев. – Однако в результате проведенной экспертизы только 12 из них были признаны игровыми.

Тем не менее, по словам заместителя начальника Управления внутренних дел, работа в данном направлении будет продолжена.

Сейчас активно обсуждается вопрос о возвращении двустороннего движения на ул. Набережной. В связи с этим Геннадий Панин попросил сотрудников отдела ГИБДД продумать все нюансы по организации дорожного движения в данном микрорайоне.

Юлия Ладоренко