Меню

«Горячая» пора

6 апреля 2010 в 21:00
06.04.2010 21:00

Пожарным бригадам приходится выезжать до 60–ти раз в день

Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции Начальник Орехово-Зуевского отдела Госпожнадзора Игорь Беккер. Прошедшая встреча была посвящена наступлению пожароопасного периода.

Сила привычки

Наш город и район богат лесами и торфяниками. С приходом тепла количество пожаров увеличивается в разы. И дело тут не только в солнечных лучах, которые прогревают торф. Человеческий фактор играет решающую роль.

Во время субботников многие не вывозят собранный мусор, а сжигают его на месте. В результате с сухой травы огонь переходит на близлежащие строения. Нередко из-за такой беспечности гибнут люди. Так в апреле 2009 года пожарным подразделениям пришлось выезжать на тушение травы 134 раза, а в мае – 55 раз. Из-за возгорания сухой травы в прошлом году сгорело более 40 построек: дачи, дома, бани. Нередко гибнут и сами поджигатели. Трагически закончилась попытка сжечь мусор за своим участком для жителя д. Ащерино. Сухая трава быстро разгорелась, и огонь перекинулся на постройки. Сердце ветерана не выдержало. Труп мужчины нашли прибывшие пожарные расчеты.

Вчера подобный случай произошел в д. Коротково. Пенсионер решил привести в порядок свой участок и поджег сухую траву. От этого загорелся забор участка, а за ним – соседский гараж, в котором находилась машина. Как рассказал пострадавший сосед, за год до этого в результате точно такой же «уборки» пенсионера у него сгорели все стройматериалы.

Кстати, в прошлом году за нарушение правил безопасности были наказаны 5 человек. За административное правонарушение закон предусматривает штраф от 500 до 1 тыс рублей.

Хотели как лучше

С начала месяца в городе проходят субботники. Но все из-за той же халатности благие начинания могут обернуться печальными последствиями. Так, собрав мусор у одного из магазинов в д. Старая Дороховского поселения продавцы подожгли его и со спокойной совестью разошлись по домам. После нескольких сильных порывов ветра огонь перешел на траву и стал быстро распространяться. Результат: сгорели два хозблока, баня, обгорела наружная часть дома.

Чем еще опасно сжигание сухой травы, так это торфяными пожарами. «Чем больше травы горит, тем больше вероятность торфяных пожаров», - предупреждает Беккер. Так, в прошлом году огонь бушевал на территории площадью около 1 га. Участие в тушении пожаров принимало большое количество бригад. Стандартная норма – 15-20 выездов в день. В пожароопасный период эта цифра вырастает до 60-ти.

Дачи и дачники

Чтобы обезопасить свой дом от пожара, в местах возможного перехода огня с лесов на населенные пункты, необходимо предусматривать минеральные полосы или рвы шириной не менее 4-х м. Были случаи, когда огонь «переходил» дорогу шириной 10 м.

Пригрело солнышко, и народ потянулся на дачи. Включают обогреватели, топят печки, согреваются алкогольными напитками. К сожалению, это тоже часто становится поводом для приезда пожарной бригады. Чтобы не встречаться с огнеборцами в таких экстремальных условиях, Игорь Беккер посоветовал соблюдать элементарные меры безопасности, а для мангалов выбирать участки с влажной почвой.

Вас здесь ждут

С 1 марта 2009 года вступил в силу закон, по которому собственники объектов общей площадью свыше 1500 кв м и высотой от трех этажей должны предоставить декларацию пожарной безопасности. Касается это и ТСЖ, и кооперативов. Уже отчитались детские сады, школы, учреждения соцзащиты. В ближайшее время декларации поступят от медиков. Крайний срок подачи декларации – 1 мая 2010 года. Тем, кто не представит документ вовремя, грозит штраф. По некоторым данным его увеличат до 200-400 тыс рублей. Также готовятся изменения, которые обяжут сдавать подобные декларации Управляющие и обслуживающие компании.

Напоминаем: в случае пожара срочно набирайте 01. Для абонентов МТС – 010, для других операторов связи - 112

IMGP0504 IMGP0506 IMGP0510 IMGP0514 IMGP0515 IMGP0516 IMGP0520 IMGP0523 IMGP0525 IMGP0530 IMG 1157 Метки: