Меню

Госавтоинспекторы Орехово‑Зуевского городского округа проверят особые места на стоянках — «парковка для инвалидов»

9 июня в 12:56Обновлено 09 июня в 16:25Просмотров: 2

Согласно 181-ФЗ от 24.11.1995г. «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», на каждой стоянке автотранспортных средств должно выделяться не менее 10 процентов мест для парковки спецтранспорта для инвалидов. Указанные места не должны занимать иные транспортные средства.

С целью контроля за использованием парковочных мест для инвалидов отдел ГИБДД МУ МВД России «Орехово-Зуевское» в июне 2020 года проводит оперативно-профилактическое мероприятие «Парковочные места для инвалидов», в рамках которого маршруты патрулирования будут приближены к объектам массового посещения граждан (торговые и социальные объекты, объекты здравоохранения, государственной власти и местного самоуправления).

В целях осуществления федерального государственного надзора в обеспечении безопасности дорожного движения в части соблюдения требований за эксплуатационным состоянием автомобильных дорог все выше перечисленные объекты массового посещения будут проверены на предмет наличия стоянок для автомобилей инвалидов в соответствии с ФЗ-181, их обустройства дорожной разметкой и знаками с принятием необходимых надзорных мер.

Госавтоинспекция призывает водителей быть внимательными по отношению к людям с ограниченными возможностями здоровья и не занимать парковочные места, предназначенные для стоянок и остановок транспортных средств инвалидов.

В соответствии с требованиями п. 2.1.1 ПДД РФ водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки документ, подтверждающий факт установления инвалидности, в случае управления транспортным средством на котором установлен знак «Инвалид». Если водитель по праву занимает парковочное место для инвалидов, то нужно не забывать иметь при себе удостоверение или медицинскую справку, ведь наклеенный на стекло предупреждающий знак «Инвалид» не является доказательством и не дает права на специальную парковку. За незаконную установку на транспортном средстве опознавательного знака "Инвалид", водитель будет привлечен к административной ответственности по ст.12.4 ч.2 КоАП РФ, за управление транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный знак «Инвалид» водитель привлекается по ст.12.5 ч.4.1 КРФоАП. За оба эти нарушения предусмотрен штраф в размере 5000 рублей, а также конфискация предмета административного правонарушения.

Начальник ОГИБДД
МУ МВД России «Орехово-Зуевское»
подполковник полиции А.А. Алексеев