Меню

Гости‑воришки

22 октября 2020 в 12:49 Просмотров: 3
прокуратура

Орехово-Зуевским городским судом в октябре 2020 года рассмотрено уголовное дело в отношении Матюгина Е.В. и Никитюк Д.С., которые незаконно проникли в квартиру своего знакомого и похитили его имущество на сумму 30 000 рублей.

Обстоятельства дела следующие. Неработающие Матюгин Е.В. и Никитюк Д.С. 4 мая 2020 года во время самоизоляции, когда каждый должен находится дома, распивали в квартире своего знакомого Манюшина А.В. спиртные напитки. После распития горячительного захмелевшая компания решила в 15 часов выйти на улицу, посидеть во дворе. Выходя из квартиры, Матюгин Е.В. прихватил с собой ключи от квартиры Манюшина с целью вернуться и забрать ценное имущество. Своим преступным планом Матюгин поделился с Никитюк и предложил поучаствовать в групповой краже, на что последний согласился. Пока пьяный потерпевший сидел на лавочке во дворе, его собутыльники вынесли из его квартиры телевизор, телефон и два батона колбасы Вязанка, а всего имущества на общую сумму 30 000 рулей. Телевизор сразу отнесли в магазин «Скупка» и продали за 4000 рублей. Телефон воришкам не понравился, слишком простая и дешевая модель Самсунга, который не продать, поэтому его выкинули за ненадобностью. Два батона колбасы и вырученные от продажи похищенного телевизора деньги потратили на выпивку в другой компании. Вычислили воришек по закупочному акту, который был составлен на девушку Матюгина.

Подсудимые Матюгин и Никитюк вину признали в полном объёме, дали признательные показания, в полном объёме возместили потерпевшему материальный ущерб, что судом было учтено при назначении наказания. Действия Матюгина и Никитюк квалифицированы по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, как кража группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище. Санкция данной статьи предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы. Так как у Матюгина имелись непогашенные судимости за другие преступления, то судом ему определено наказание в виде лишения свободы сроком на два года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Никитюк осужден на полтора года лишения свободы условно, с испытательным сроком на полтора года, в течении которого он обязан будет являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию один раз в месяц, трудоустроиться и пройти курс лечения от наркотической зависимости.

Помощник Орехово-Зуевского городского прокурора М.В. Захарова