Меню

Госжилинспекция в режиме онлайн обсудила с руководителями УК Подмосковья правоприменительную практику контрольно‑надзорной деятельности

17 июня в 14:40Просмотров: 8

Госжилинспекция Московской области провела публичное обсуждение своей правоприменительной практики в I квартале 2020 года. Это обязательное мероприятие Реформы контрольной и надзорной деятельности, которая определена как одно из основных направлений стратегического развития Российской Федерации на 2016-2025 годы.

«В период ограничений, вызванных коронавирусной инфекцией, мы впервые проводили такое мероприятие дистанционно, в формате видеоконференцсвязи», – пояснила руководитель надзорного ведомства Ольга Федина.

Заявки на подключение к обсуждению подали 320 человек. Это руководители управляющих организаций, которые являются субъектами контрольно-надзорной деятельности Госжилинспекции, а также представители местных администраций и члены Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Подмосковья.

О результатах правоприменительной практики в первой четверти текущего года подробно рассказал первый заместитель руководителя Госжилинспекции Московской области Владимир Шелухин. Он сообщил, что в I квартале проведено около 4 тысяч проверок. Их количество сократилось на 53% в сравнении с  аналогичным периодом 2019 года. При этом результативных проверок стало больше на 8 процентов. В ходе каждой второй из них инспекторы выявляли нарушения. К административной ответственности привлечены 660 юридических и должностных лиц – это на 13% меньше, чем год назад.

Наибольшее количество нарушений выявлено при начислении платы за предоставление коммунальных услуг, содержании мест общего пользования, электрооборудования, фасадов и отмостки. Также часто инспекторы фиксировали несоответствие договоров управления требованиям Жилищного кодекса.

Владимир Шелухин также отметил, что в I квартале запущено в промышленную эксплуатацию мобильное приложение для управляющих организаций. В числе прочего оно позволяет органам местного самоуправления контролировать проведение управляющими организациями работ по дезинфекции мест общего пользования.

Особое внимание на обсуждении уделили подготовке многоквартирных домов к осенне-зимнему периоду 2020-2021 годов. «Госжилинспекция предлагает пересмотреть графики подготовки. Во-первых, проводить работы более равномерно, не планировать основную их часть на вторую половину августа – ведь тогда при выявлении нарушений существует риск несвоевременной подготовки жилищного фонда к зиме. Второе предложение – скорректировать виды работ. Добавить к ним точечные ремонты подъездов. В каждом конкретном случае проводить именно те из них, о необходимости которых жители часто сообщают на «Добродел» и в ЕДС. Это может быть покраска, замена перил, ремонт полов, благоустройство прилегающей территории, и так далее. Нашу инициативу поддержал Губернатор Московской области», – сообщила руководитель подмосковной Госжилинспекции Ольга Федина.