Меню

Губернатор Московской области Андрей Воробьев в своем постановлении о введении режима повышенной готовности в регионе утвердил перечень предприятий, которые могут продолжить работу в период всеобщей самоизоляции

9 апреля в 18:54Просмотров: 50

Губернатор Московской области Андрей Воробьев в своем постановлении о введении режима повышенной готовности в регионе утвердил перечень предприятий, которые могут продолжить работу в период всеобщей самоизоляции. Такое право предоставлено Указом Президента Российской Федерации Владимиром Путиным № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» и Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Перечень предприятий, которым разрешено работать в период нерабочих дней до 1 мая текущего года, составлен также руководствуясь письмом от Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и указаниями Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

В Подмосковье продолжают свою деятельность промышленные предприятия независимо от типа производимой продукции, строительные, логистические компании, организации сельского хозяйства. Помимо этого, работают коммерческие предприятия, оказывающие складские услуги и другие виды работ, на которые не установлен прямой запрет, в том числе дома быта, химчистки, шиномонтаж и автосервис, курьерские службы и пункты выдачи заказов (без примерки), дистанционная розничная торговля всеми видами товаров, без исключения.  

Главное требование к работающим предприятиям региона - соблюдение всех рекомендаций, данных Управлением Роспотребнадзора по Московской области в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

В частности, работодателям перед началом работы рекомендовано измерять температуру своим сотрудникам с помощью бесконтактных термометров. Если у работника температура больше 37,1°С, то его не должны допустить до работы.  Работнику предлагается сообщить своему руководителю подразделения и обратиться к врачу. Также нужно соблюдать обязательную дистанцию между людьми не менее 1,5 м. Рекомендуется организовать перерывы в течении рабочего дня так, чтобы не допускать одномоментного скопления сотрудников. Важно усилить режим дезинфекции рабочих помещений, в несколько раз увеличить влажную уборку столовых помещений с применением антисептических средств. Также необходимо мыть и дезинфицировать руки на входе в каждое помещение предприятия, обеспечить работников средствами индивидуальной защиты, в частности организовать ношение масок с их заменой каждые 3 часа. Кроме того, работодателям рекомендовано разместить инфографику по профилактике коронавирусной инфекции (COVID-19) в общедоступных местах организации, использовать аудио и видео селекторную связь для производственных совещаний и решения различных вопросов.

Предприятия должны принять локальный нормативный акт о продолжении работы и соблюдении санитарных требований в период режима повышенной готовности, с утверждением конкретного перечня мероприятий.  Необходимо уточнить количество сотрудников, которые переведены на дистанционный режим работы, а также тех, которые не могут работать в дистанционном режиме и обязаны присутствовать при технологических или иных процессах. Рекомендуется исключить из этого списка людей, находящихся в группе риска. Информация о принятом решении, инструкции должны быть доведены до всех работников. На портале госуслуг Московской области необходимо разместить сведения о количестве сотрудников с указанием режима работы.

В постановлении Губернатора также указан перечень предприятий, деятельность которых запрещена в период всеобщей самоизоляции до 1 мая 2020 года. Приостановлена работа спа-салонов, массажных кабинетов, соляриев, саун и иных объектов с подобными услугами, магазинов розничной торговли (кроме продуктовых, товаров первой необходимости или доставки), пунктов приема лома цветных металлов у физических лиц, организаций, оказывающих услуги культурных, зрелищных, спортивных и физкультурных мероприятий, предусматривающих присутствие граждан. Запрещается доступ посетителям в рестораны, кафе, бары и иные предприятия общественного питания. Им разрешается вести продажу с помощью курьерской службы, кофе «на вынос» тоже можно продавать.

В Подмосковье Центр защиты и поддержки бизнеса с единым номером 0150 оперативно ответит на вопросы предпринимателей. «Горячая линия» работает в будни с 9 до 18 часов, в субботу с 9 до 17 часов. Отправить обращение можно также на электронную почту 0150@mosreg.ru.