Меню

«Хоть давно отгремела война…»

24 июня 2015 в 14:27Обновлено 21 января 2020 в 11:26 Просмотров: 1

22 июня в Центральной городской библиотеке им.Горького прошел День памяти и скорби, в котором приняли участие ребята летнего оздоровительного лагеря школы №22.

Есть в календаре даты, навечно вписанные в героическую летопись России. 22 июня… Этот день всегда будет обращать нашу память к 1941 году, а значит, и к 9 маю 1945 года. Между двумя датами – прочная нить. Она связала воедино годы ужаса, лишений и огромную радость победы. Народ сделал, казалось, невозможное – выстоял в смертельной схватке с фашизмом. Гордимся тем, что среди героев, кто победителем дошел до Берлина и оставил свою подпись на развалинах Рейхстага был наш земляк – военный корреспондент Георгий Акинфеевич Шеленков.

Каждые 6 секунд уносили на фронте одну человеческую жизнь. В каждой советской семье не вернулся кто-то из родных. Из нашего города на войну ушло 38740 человек, а вернулось 15900. Среди погибших земляков были совсем молодые люди, ушедшие на фронт со школьной скамьи А.Максимов и К.Курылов, С.Сиренов – это дяди ветерана педагогического труда Н.М. Глазовой, о которых она долгие годы бережно хранит память. Надежда Михайловна с волнением рассказывала ребятам о своих близких, канувших в военные годы, прочитала их письма.

Перед школьниками выступили член Общественной палаты города, историк А.С. Морозов и ветеран труда Г.А. Мустафин, которые призвали молодых людей принять эстафету памяти и минутой молчания почтить всех погибших в годы Великой Отечественной войны.

Ведущий методист МУК ЦБС А.П. Крупейникова