Меню

И жизнь, и слезы, и любовь …

13 апреля 2010 в 15:11Обновлено 05 февраля 2019 в 12:18Просмотров: 78

К 85-летию Орехово-Зуевского литературного объединения «Основа»

Благодаря судьбе я более тридцати лет связан с городским Орехово-Зуевским литературным объединением «Основа». Познакомился с интересными творческими людьми. Здесь я еще застал и признанного многими талантливейшего поэта Орехово-Зуева Аркадия Кошелева ( в 1990-е, "годы безвременья", удалось ему помочь в первой полной публикации его знаменитой поэмы «Савва Морозов» в новой региональной газете "Колотушка" ). Думаю, что лучше и точнее поэта Кошелева о контрастном Орехово-Зуеве никто не сказал:

Чёрные окошечки, красные кирпичики,
Здравствуй, град Орехово, вольная тюрьма!
Как здесь уживаются личности и личики,
Золотые россыпи с кучами дерьма?

Еще будучи студентом педвуза, узнал настоящего народного самородка с Кировского поселка, фронтовика с счастливой и одновременно тяжкой послевоенной судьбой Александра Кривоусова( он потерял двух сыновей) , завсегдатаев литературных и всяких официальных заседаний , казалось бы «вечных», Бориса Крехова и Виктора Хандышева.

"Основой" в разное время руководили яркие личности: В.Богатырев, В.Старков, В.Бахревский,А.Кошелев, Г.Красуленков,Н.Дмитриев, В.Жигунов...

Был знаком и переписывался в течение нескольких лет с уникальным старожилом Ликино-Дулева, большим русским писателем Александром Владимировичем Перегудовым (1894-1989 г.г.), которому дал «путевку» в литературу еще великий Максим Горький. В середине 1980-х г.г.( будучи работником ГК ВЛКСМ) по вопросам увековечения памяти писателя-земляка в городе , лауреата Государственной премии СССР Николая Зотовича Бирюкова общался с его вдовой Анной Ильиничной, а также - с известным писателем-земляком Владиславом Анатольевичем Бахревским . Теперь, с 2001 г., являюсь участником творческих встреч в «Основе» под его руководством.Почти четверть века (с 1981 по 2005 г.г.) связывали нас товарищеские и творческие узы с выдающимся поэтом России Николаем Федоровичем Дмитриевым, выпускником Орехово-Зуевского педагогического института. С немалым числом поэтов и писателей родного города, Москвы, соседних Петушинского и Павлово-Посадского районов и по сей день дружу и тесно общаюсь. С 1983 г. по настоящее время участвую с коллегами, поэтами и краеведами, во всех Пушкинских городских и районных праздниках.Летом 1989 г. был соведущим Пушкинского праздника в Ожерелках-Платаве вместе с праправнучкой А.С.Пушкина, москвичкой, Юлией Григорьевной Пушкиной (ныне – президентом Международного Пушкинского общества; дочерью последнего потомка великого поэта по мужской линии участника Великой Отечественной войны Г.Г.Пушкина, знаменитого «Гри-Гри»).

Литературная летопись Орехово-Зуева просто уникальна. Ее первоисточники не только письменные, но и устные, из народного фольклора, фабричных песен, где, к примеру, фабриканта Савву Тимофеевича Морозова величали не иначе, как Саввушкой…А ведь именно поэты и краеведы в 1990-е годы минувшего века реабилитировали подлинного народного героя города Савву Морозова, полностью освободив его от оскорбительного идеологического штапма советской эпохи «фабриканта-кровопийцы».

Сегодня, дорогие земляки, можно ,думаю, поспорить и с общепринитым «клише» в биографии родного города …

Орехово-Зуево – не только промышленный город, как принято его называть!

Почему-то убежден, что наша малая родина вполне претендует на звание города ПОЭТОВ! Вспомните, ведь даже руководитель легендарной Морозовской стачки, - у которой в январе нынешнего года был 125-летний юбилей, - профессиональный революционер Петр Анисимович Моисеенко создавал поэтические произведения и даже более того - говорил стихами… Удивительная поэзия всегда рождалась в душе непрофессиональных поэтов, уважаемых людей Орехово-Зуева: актеров и режиссеров, заслуженных работников культуры РФ Юрия Гринева , Геннадия Каретникова и Александра Ромашкина, народного артиста России Виктора Сухорукова, популярного актера театра и кино Александра Цуркана, нашего прославленного гармониста Сергея Борискина…

Известно, что даже великий Сергей Есенин все свои литературные вечера, с первой половины декабря 1919 г., начинал с частушки о нашем городе:

Шел туман с Орехова,
Теперь идет из Зуева.
Я люблю стихи в лаптях
Миколая Клюева.

А великий советский поэт Владимир Маяковский в большом стихотворении "Бей белых и зеленых" ( 1928 г.) , посвященном антиалкогольной пропаганде в России, написал в восьмой главке произведения:

"Всосалась в горлышко узкое братва орехово-зуевская. Не хватает ни платья, ни корма, но пьянее дыма - Сормово..."

Как все неслучайно и прекрасно - все это поэтическое в родных пенатах!

Романтиками, настоящими поэтами в душе, мне думается, были Савва Морозов и представители династий музыкантов Гайгеровых, Корсаковых, великий пианист, народный артист СССР Яков Флиер, наши выдающиеся деятели кинемотографа –земляки народный артист России Леонид Марягин, историк, педагог, государственный деятель Александр Камшалов ( последний Председатель Госкино СССР в 1986-1991 г.г.) …

И тоже, заметьте, не случайно, в середине перестроечных 80-х годов на базе народного театра в поддержку изящной Русской словесности, высокой Поэзии родился Клуб любителей поэзии под руководством Г.А.Каретникова, а затем , в критические 90-е, родилось еще и бардовское движение «Возьмемся за руки, друзья!»…

К счастью, один из четырех живых исторических брендов Орехово-Зуева (помимо народного театра ,футбольной команды и музыкального искусства ), которыми давно искренне интересуются туристы, гости нашего города - это наше литературное объединение «Основа», готовящееся к своему 85-летию 27 июня 2010 года.

Старейшее в Подмосковье и России литературное объединение, созданное при участии известных писателей и поэтов. Среди них – автор легендарного романа «Чапаев» Дмитрий Андреевич Фурманов (1891-1926 г.г.) и поэт Серебряного века в литературной истории России, друг Есенина и Блока, Сергей Митрофанович Городецкий (1884-1967 г.г.).

Многие десятилетия «Основа» работала на базе «Орехово-Зуевской правды», а в довоенные 30-е источником финансирования ее деятельности был городской бюджет. Поэты, прозаики литобъединения и в довоенные и в послевоенные годы, во все советские и постсоветские годы активно участвовали в культурной жизни города и района, выезжали в дальние фермы, сельхозпредприятия, выступали на заводских площадках. С января 1965 г. по нынешнее время сохранились традиции городских Дней поэзии. В гостях у местных поэтов и читателей за более, чем восемь десятилетий перебывали почти все корифеи русской и советской литературы – от Сергея Городецкого, Александра Филатова ( отца будущего первого руководителя администрации первого Президента РФ Б.Н.Ельцина в начале 1990-х г.г. Сергея Александровича Филатова), Михаила Голодного, Александра Фадеева до Валентина Катаева, Льва Кассиля, Сергея Михалкова, Владимира Солоухина, Николая Старшинова и Игоря Ляпина, замечательного поэта, бывшего 1-го секретаря СП РФ и председателя по литературному наследию Н.З.Бирюкова. Кстати, Александр Филатов, Михаил Голодный, Яков Шведов (автор популярной в советскую эпоху песни "Орленок" ) и другие нередко останавливались на ночевку в доме хлебосольного ореховозуевца, поэта и финансиста , участника первой мировой войны Василия Егоровича Ильина (отца известного краеведа, педагога и писателя, заслуженного учителя РФ Н.В.Ильиной) в доме № 9 по улице им.1905 г. г.Орехово-Зуево...

На литературной карте страны Орехово-Зуево - одна из ярких точек.

Для этого немало аргументов : в городе в разное время жили и творили известные в России писатели Н.З.Бирюков, В.А.Старков, В.А.Бахревский, Н.И.Рыжих, Н.Ф.Дмитриев, М.Танич, В.В.Ерофеев ( в Орехово-Зуеве еще в добром здравии люди, которые помнят о перечисленных знаменитых литераторах) .

Несколько строк о народном артисте России Михаиле Исаевиче Таниче. 9 декабря минувшего года исполнилось без малого полвека (48 лет) со дня известной во всей России песни об Орехово-Зуеве " Текстильный городок". Стихи Михаила Танича. Музыка Яна Френкеля. Первые исполнители:Раиса Неменова, Майя Кристалинская, валентина Толкунова... Автор стихов - поэт, фронтовик, народный артист России Михаил Танич. После названной песни родились "Черный кот", "Любовь-кольцо", "Как хорошо быть генералом", "Что тебе сказать про Сахалин", "Комарово", "Проводы любви", "Погода в доме"... Яркого поэта-песенника, участника Великой Отечественной, не стало в минувшем году. О своей яркой судьбе он оставил воспоминания, в т.ч. о жизни в Орехово-Зуеве. Из книги мемуаров (2000 г.) "Играла музыка в саду":

"...Вот жизнь, никак ее коротко не пробежишь. Но уж скоро перевал. Еще поездить без билета из Орехово-Зуево в Москву, в той самой увековеченной Веничкой Ерофеевым электричке: Павлово-Посад, Фрязево, Купавна... А что делать, если у тебя в кармане всего рубль, а до вечера в Москве хоть булочку с чаем перехватить надо. Вот гонорарчик днем в какой газете перехватим - и назад, пожалуйста, как Савва Морозов, а не как Веничка... Москва-Петушки, с билетом, с бутербродом, с гостинцами для семьи... Нашлись люди в городе Орехово-Зуево под Москвой, готовые отдать нам взамен нашей однокомнатной квартиры свою двухкомнатную, полуподвальную во Дворе Стачки, дом № 76/4. Это было весьма колоритное место, Двор Стачки - там как будто еще продолжалась стачка на текстильной мануфактуре Саввы Морозова, хотя хозяева, разумеется, давно сменились. И вот отсюда я уже мог стратегически доставать Москву в электричке "Москва-Петушки" за 84 копейки, а когда их не было, без билета».

Около четырех лет прожил в Орехово-Зуеве с семьей (матерью, женой, детьми) М. Танич (1923- 2008 г .г.)

После поэта осталась добрая слава, его песни, стихи, в т.ч. и биографические:

"Как долго, как долго
Я ехал с войны,
И то почему-то
не с той стороны.
Фанерный баульчик,
Селедка залом
Всех тише в вагоне
Сижу за столом.
Казенный билет
до родительских мест.
Все как у солдат,
Но столица -
В объезд.
Орехово-Зуево,
Повременя,
Вздохнет и в Егорьевск
Отправит меня..."

За свою историю «Основа» подарила Отечественной литературе яркие имена: прозаиков Александра Перегудова, Николая Бирюкова, Владислава Бахревского, Николая Рыжих, Федора Камалова, поэтов Авраамия Кайева, Николая Дмитриева, Владимира Богатырева, Константина Нажесткина, Виктора Старкова, Аркадия Кошелева, Нины Стручковой, Германа Суровова, Степана Терентьева,Василия Ильина, Виктора Хандышева, Евгения Глебова, Геннадия Красуленкова, Виктора Жигунова, Виктора Петрова …В последнее десятилетие в Союз писателей были приняты более десяти из местных авторов, среди ныне живущих и действующих: Семен Булаткин, Анатолий Петухов, Леонид Селижаров, Виктор Петров, Нина Стручкова, Владимир Алексеев, Владимир Лизунов, Сергей Савик, Наталья Ильина, Владимир Бодров… Перечисленные имена известны и уважаемы не только на уровне города, района, но и - Московской области, Российской Федерации. И у наших авторов «Основы» есть потенциальная возможность повысить свой статус, стать структурным подразделением Союза писателей России (как, к примеру, это сделали коллеги из соседнего Сергиева Посада , побывавшие у нас в январе 2010 г.).

Хочу сегодня , со всей ответственностью, прояснить ситуацию с историей «Основы» после лета 1986 г. (когда в центральной городской библиотеке при участии Орехово-Зуевского отделения всероссийского общества книголюбов во главе с Р.М.Гайда было отмечено 60-летие литобъединения) для всех читателей, любителей поэзии, жителей города и района.

Деятельность «Основы», отметившей свой юбилей не летом 1985 г. , а чуть позже, в 1986 г., не приостанавливалась (как это иногда комментируется некоторыми местными исследователями) никогда вплоть до 2001 г., когда на базе ДК на площади имени А.С.Пушкина литературным объединением вновь (как когда-то в 1960-70-е г.г.) стал официально руководить известный писатель-земляк В.А.Бахревский.

Начиная с осени 1986 г. (да и, можно сказать, по сегодняшний день) инициативная группа поэтов, краеведов организовывала и продолжает организовать творческие встречи в Орехово-Зуеве, Орехово-Зуевском районе, в Павловском Посаде, Ногинске, Москве, Петушках, Покрове…В 1988 г. на встречу с местными авторами «Основы» в Орехово-Зуевскую центральную городскую библиотеку им.Горького приезжал известный поэт России , 1-й секретарь СП РФ Игорь Ляпин (царсвие ему небесное!).

В 1990-е г.г. проходили встречи с московскими поэтами , поэтами-земляками Николаем Дмитриевым , Ниной Стручковой , Игорем Иртеньевым, Ниной Искренко (в столичном музее им.Маяковского, в ДК на пл.Пушкина, выставочном зале, Зимнем театре и т.д.). В 1994 г., благодаря поэту и историку, бывшему проректору по науке ОЗПИ, ныне - члену Союза писателей, РФ В.М.Петрову, в деятельности «Основы» проявился новоявленный литературный кружок студентов педвуза «Ветви». В 2003 г. по инициативе краеведа и педагога, заслуженного учителя РФ Н.В.Ильиной и поэта, преподавателя, профессора, кандидата филологических наук В.А.Бодрова на базе Орехово-Зуевского государственного профессионально-педагогического колледжа образовалась литстудия «Созвучие», которую посещают и молодые авторы, студенты, школьники в т.ч. из Павловского Посада.

В последние пять-восемь лет местные авторы много публикуются в центральных изданиях( в т.ч. коллективно в «Литературной газете», в « Литературной газете», «Российском писателе», романе-журнале « ХХI век « и др.) выпускают собственные книги, активно выступают перед жителями города, района, Москвы, Павловского Посада, Петушков, Покрова и т.д.

В декабре 2009 г. известный писатель, главный редактор «Литературной газеты», член Президентского совета по культуре и искусству, председатель Комиссии по литературному наследию Н.Ф.Дмитриева Юрий Михайлович Поляков прислал официальное обращение поэтам и организаторам памятного традиционного литературно-музыкального вечера в Зимнем театре г.Орехово-Зуево, посвященного выдающемуся поэту-земляку Николаю Дмитриеву . В свое время Николай Федорович с любовью и вдохновением сказал в стихотворении «Провинциальные поэты» о чудаковатых подвижниках из поэтической глубинки, к которым и сам причислен навсегда:

«В любом заштатном городишке
Их легионы, их в излишке.
Поверь: они читают книжки,
Я грех неправды не приму!
Трудолюбивы, неподкупны,
Хоть ссорятся, но — совокупны,
Числом уж точно недоступны
Иноплеменному уму.
…Гуськом, впотьмах, почти на ощупь.
Щадя торжественный снежок.
Идут поэты через площадь
На поэтический кружок…
И потешаться некрасиво
Над бденьем сим. Так я к чему?
К тому, что — выживет Россия,
Непостижимая уму.»

Евгений Голоднов, поэт, журналист, член Союза краеведов России.