Меню

Им нужно общество

8 февраля 2010 в 11:22
08.02.2010 11:22

Орехово-Зуевское местное отделение Всероссийского Общества Глухих хотят закрыть?

Местное отделение ВОГ было создано в 1932 году. Боле тридцати лет его возглавляла Алла Вегер. А полтора года назад председателем был избран Александр Овчинников.

В субботу в ЦДТ «Родник» прошло экстренное собрание членов клуба. Как рассказал Александр Владимирович, от руководителя областного отделения Евгении Горячевой пришло извещение о том, что наше отделение прекращает свою деятельность. Член общества, юрист Михаил Александров дал оценку полученных документов. По сути эта бумага не может считаться официальным извещением, поскольку не заверена ни подписью, ни печатью, не имеет выходных данных. Более того, юрист выявил и некоторые несоответствия между тем, что указано в пришедшей бумаге, и Уставом общества.

Конечно, эта проблема не могла остаться без внимания администрации. На собрании присутствовала заместитель главы Ольга Подколзина. Она связалась с руководством Ступинского отделения ВОГ, которое также упоминалось в областной бумаге. Как оказалось, в Ступино подобный документ даже не приходил. Разбираться в этом непростом вопросе руководство двух городов будут совместно.

На собрание пришла большая часть членов отделения. Приехали люди из Ликино-Дулева, Шатуры, Дрезны, Егорьевска. Им тоже когда-то помог Александр Овчинников. Выходя на сцену, инвалиды отзывались о своем руководителе как о порядочном и отзывчивом человеке. До того как возглавить отделение ВОГ, офицер в отставке Александр Овчинников окончил академию ВВС им. Профессора Н. Е. Жуковского, занимался организацией и проведением испытаний, самолетов стратегической авиации. Работая агитатором от городского отделения партии «Единая Россия» в 2007 году, столкнулся с серьезными проблемами инвалидов по слуху, о которых доложил секретарю политсовета Татьяне Ронзиной. Александр Владимирович родился в семье глухих родителей и владеет жестовым языком. Поэтому получил партийное задание помогать Орехово-Зуевскому ВОГ. В городе не было ни одного сурдопереводчика, глухие жители были фактически отрезаны от общества, инфраструктур, для них не проводились культурные мероприятия. Наиболее активные и грамотные члены общества пытались получить индивидуальную программу реабилитации инвалида (ИПР). Но для этого пришлось обойти немало инстанций. Не выдавались и положенные по закону средства технической реабилитации (СТР): телефоны с текстовым выходом, телевизоры с телетекстом, сигнализаторы звука, услуги сурдоперевода. Слабослышащим выписывали только слуховые аппараты. Четыре года у отделения не было своего помещения. Инвалиды встречались на Октябрьской площади, чтобы обменяться новостями, пообщаться друг с другом. Уже через два месяца после того, как в феврале 2008 года Александр Овчинников был избран председателем, у местного отделения появилось здание для клуба. В мае впервые сразу шесть тотально глухих инвалида получили ИПР с полным набором средств реабилитации.

Сейчас в обществе состоит более двухсот человек. Индивидуальную программу реабилитации получили 96% инвалидов. А в июле 2008 года открылся Орехово-Зуевский центр сурдоперевода. Александр Владимирович занимается не только реабилитацией глухих людей, он помогает им решать даже мелкие бытовые проблемы.

Если за полтора года удалось достичь таких результатов, почему же Орехово-Зуевское отделение хотят закрыть? Сам Овчинников уверен в предвыборной подоплеке происходящего. 10 марта состоится конференция, на которой будет выбран новый председатель областного отделения ВОГ. Судя по поддержке людей, у Александра Владимировича есть реальные шансы на победу.

В завершение собрания были выбраны делегаты на предстоящую конференцию. Также участники встречи решили написать письмо заместителю председателя Правительства Московской области Сергею Кошману с просьбой разъяснить ситуацию.

IMG 4517 1 IMG 4519 2 IMG 4525 1 IMG 4530 1 IMG 4532 1 IMG 4538 1 IMG 4544 1 IMG 4545 1 IMG 4546 1 IMG 4548 1