Меню

Информация о работе общественной приёмной Губернатора МО

29 марта 2011 в 11:14
29.03.2011 11:14

Информация о рассмотрении обращений граждан в общественной приемной Губернатора Московской области

Поскольку с подобной информацией на оперативных совещаниях я выступаю впервые, начну с краткого исторического экскурса. Общественные приёмные Губернатора Московской области образованы его распоряжением №707 от 11 июля 2000 года. В Орехово-Зуеве приёмная приступила к работе 8 августа. Согласно Положению об общественных приёмных, утверждённому министром по делам территориальных образований 9 декабря 2005 года (вторая редакция), они рассматривают устные обращения граждан, поступающие на личном приёме. Кроме того, на них возложен ряд других обязанностей, такие, например, как анализ и обобщение поступающих от граждан вопросов; информация о соблюдении органами местного самоуправления Конституции РФ, законодательства РФ и Московской области и т. д.

Для выполнения этих задач приёмная имеет право запрашивать и получать информацию от органов государственной власти Московской области, органов местного самоуправления и организаций; участвовать в заседаниях советов депутатов и проводимых главой муниципального образования совещаниях.

С августа 2000 по декабрь 2010 года в приёмную обратились 2420 человек с 2626 вопросами. Количество решённых вопросов постоянно росло от 49% в 2000 году до 77% в прошлом. Все обращения классифицируются по 10 блокам, среди лидирующих по количеству вопросов жилищный блок (в разные годы до 25-35%), социальный (11-20%), коммунальный (11-21%) и «иной» (13-25% — в последний входят вопросы деятельности предприятий, организаций образования, культуры и спорта, религии, в том числе и обращения жителей других муниципальных образований). Меньше всего обращений (0,5- 3%) было по вопросам торговли и бытового обслуживания, транспорту, связи, экологии и землепользованию. Такова общая картина работы приёмной за 11 лет.

Об итогах прошлого года. Принято 178 человек, рассмотрено 207 вопросов, из них 161 решён, остальные разъяснены. Больше всего было вопросов из категории «иные» (25%), социальные (21%) и коммунальные (17%). По сравнению с 2009 годом втрое возросло количество коммунальных вопросов, на 62% социальных, на треть уменьшилось количество жилищных и на 46% по здравоохранению.

Если говорить о двух месяцах текущего года, то прежде всего стоит отметить рост общего числа обращений по сравнению с тем же периодом прошлого года: в январе рост составил 23% (16 человек), в феврале 19% (19 человек), примерно на треть возросло количество вопросов (20 и 23 соответственно). Но делать какие-то выводы пока преждевременно.

Чаще всего посетители жалуются на неопределённость ответов и неисполнение обещаний. Поскольку один из самых больных вопросов сегодня протечки кровли, из этой области и приведу пример. Жалуется человек в соответствующую организацию на протекающую крышу и в положенный срок получает ответ: протечка будет устранена в таком-то квартале. Подходит означенный срок – крыша по-прежнему течёт, и никакой информации о причинах неисполнения обещанного нет. Человек делает естественный вывод, что ему прислали отписку, исполнение которой никто не контролировал. И начинает «писать губерния». Объективности ради надо сказать, что этим грешат не только на муниципальном уровне. Приведу пример, что называется, из ряда вон. В приёмную обратилась жительница дома №15 по проезду Дзержинского и принесла 16 письменных ответов на свои обращения в Госжилинспекцию Московской области по поводу протекающей крыши. В ответах сообщается, что её жалобы проверены с выездом на место и подтвердились, что выданы соответствующие предписания ООО «О-З ГЖП», что возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 7.22 КоАП — а крыша всё течёт. Длится эта переписка с 2008 года... Рассказал я об этом вот почему.

Есть такой документ: «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда», утверждённый постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу №170 от 27 сентября 2003 года (я недавно специально поинтересовался, не отменён ли он: никто его не отменял). Им установлены предельные сроки устранения неисправностей, в том числе протечек в отдельных местах кровли: они должны устраняться за сутки. Не будем говорить о том, реален ли этот норматив, но ведь он записан в документе и может служить достаточным основанием не только для жалоб, но и для обращения в суд (там же, кстати сказать, приведены образцы жалоб и исковых заявлений в суд).

Приёмная сама по себе решать вопросы (кроме носящих консультативный характер) не может, так как у неё нет распорядительных прав и финансовых возможностей. Поэтому решает она их с вашей непосредственной помощью, за что, пользуясь случаем, выражаю признательность и приношу благодарность всем, кто помогает работе приёмной. О том, что взаимодействие с органами местного самоуправления постоянно укрепляется, свидетельствует, в частности, и рост количества решённых вопросов (цифры были приведены выше). Хочу отметить, что всегда по-деловому сотрудничают с приёмной жилищный отдел комитета по управлению имуществом (Михаил Анатольевич Цырин), комитет здравоохранения (Дмитрий Владимирович Меркулов), управление социальной защиты населения (Ирина Алексеевна Максимова), расчетно-кассовый центр ДЕЗ (Татьяна Викторовна Зимина), «Орехово-Зуевский городской водоканал» (Сергей Владимирович Пантелеев), «Управляющая кампания ЖКХ» (Виталий Валентинович Казаков).

И последнее. О работе приёмной ежемесячно подробно информирует жителей орехово-зуевский филиал ГТРК «РТВ-Подмосковье» и газета «Ореховские вести» под рубрикой «В приёмной губернатора».

Заведующий общественной приемной Э.Н. Орлов