Счетная палата городского округа Орехово-Зуево в соответствии с Планом работы на 2016 год (п.2.8) провела экспертно-аналитическое мероприятие «Аудит закупок товаров, работ и услуг для обеспечения муниципальных нужд муниципальными дошкольными образовательными учреждениями городского округа Орехово –Зуево в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Проверяемый период деятельности: 2015 год – 9 месяцев 2016 года. В ходе контрольного мероприятия установлено следующее.
Управление образования администрации городского округа Орехово–Зуево Московской области (далее – Управление образования), являющееся объектом проверки, расположено по адресу: 142608, Российская Федерация, Московская область, г. Орехово–Зуево, ул. Козлова, д. 18.
Управление образования является структурным подразделением администрации городского округа Орехово–Зуево, обладает правами юридического лица, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные, неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Основной целью деятельности Управления образования осуществление полномочий в сфере образования, предусмотренных Федеральными законами «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и «Об образовании в Российской Федерации». Управление образования осуществляет исполнительно–распорядительные и контрольные функции в сфере образования на территории городского округа Орехово–Зуево в пределах своих полномочий, обеспечивает координацию деятельности муниципальных образовательных учреждений.
Управление образования осуществляет свою деятельность на основании Положения об Управлении образования, утвержденного решением Совета депутатов городского округа Орехово–Зуево от 23.06.2014 № 686/69 (далее–Положение).
Бухгалтерское обслуживание финансово–хозяйственной деятельности Управления образования осуществлялось Муниципальным учреждением «Управление бухгалтерского учета и отчетности муниципальных учреждений образования городского округа Орехово–Зуево» (договоры от 01.01.2011 № 53, от 01.01.2016 №52).
Управление образования является учредителем от имени муниципального образования «Городской округ Орехово–Зуево Московской области» для муниципальных образовательных учреждений и других непосредственно подчиненных Управлению образования учреждений, расположенных на территории городского округа Орехово–Зуево в пределах своих полномочий.
Экспертно–аналитическое мероприятие проведено выборочным методом, в соответствии со статьей 98 Федерального закона от 05.04.2013 № 44–ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Федеральный Закон 44–ФЗ), стандартом финансового контроля «Осуществление аудита в сфере закупок товаров, работ, услуг» утвержденным Коллегией Счетной палаты городского округа Орехово–Зево (протокол от 01.12.2016 №02–02/13), иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Московской области, городского округа Орехово–Зуево в части осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд. Экспертно–аналитическое мероприятие проводилось с использованием информации, размещенной на официальном сайте Российской Федерации в информационно–телекоммуникационной сети «Интернет» zakupki.gov.ru.
В ходе экспертно–аналитического мероприятия рассмотрены и проанализированы документы, представленные следующими, подведомственными Управлению образования муниципальными дошкольными образовательными учреждениями:
Данные учреждения по организационно–правовой форме являются бюджетными учреждениями.
В соответствии с требованиями Федерального Закона №44–ФЗ муниципальными заказчиками в проверяемом периоде осуществлялись закупки для обеспечения муниципальных нужд, а именно для достижения целей и реализации мероприятий, предусмотренных следующими муниципальными программами городского округа Орехово–Зуево:
В 2015 году проверяемыми организациями осуществлено закупок на общую сумму 42 969,7 тыс.руб.
По способам определения поставщиков закупки распределились следующим образом:
Из общего объема закупок для муниципальных нужд (в количественном выражении) в 2015 году 1,4% всех закупок осуществлено с применением конкурентных процедур определения поставщиков и 98,6% – посредством закупок у единственного поставщика.
Вместе с тем, в стоимостном выражении удельный вес конкурентных закупок в 2015 году составлял 2,6%, а удельный вес закупок у единственного поставщика – 97,4%.
В результате осуществления закупок в 2015 году экономическая эффективность от проведения конкурентных процедур составила 121,0 тыс.руб. или 16,8% к суммарной начальной (максимальной) цене контрактов (НМЦК).
За 9 месяцев 2016 года осуществлено закупок на общую сумму 30 286,2 тыс.руб. По способам определения поставщиков закупки распределились следующим образом:
Из общего объема закупок для муниципальных нужд (в количественном выражении) за 9 месяцев 2016 года 1,7% всех закупок осуществлено с применением конкурентных процедур определения поставщиков и 98,3% – посредством закупок у единственного поставщика.
Вместе с тем, в стоимостном выражении удельный вес конкурентных закупок за 9 месяцев 2016 года составил 1,0%, а удельный вес закупок у единственного поставщика – 99,0%.
В результате осуществления закупок за 9 месяцев 2016 года экономическая эффективность от проведения конкурентных процедур составила 29,5 тыс.руб. или 16,3% к суммарной начальной (максимальной) цене контрактов (НМЦК).
Всего в проверяемом периоде проверяемыми муниципальными заказчиками, подведомственными Управлению образования, было проведено 862 процедуры закупок, в том числе: конкурентные процедуры – 13ед. (8 аукционов, 5 запросов котировок) и 849 процедур закупок у единственного поставщика.
В результате осуществления закупок экономическая эффективность от проведения конкурентных процедур составила: 2015 год – 121,0 тыс.руб. или 16,8% к суммарной начальной (максимальной) цене контрактов; за 9 месяцев 2016 года – 29,5 тыс.руб. или 16,3% к суммарной начальной (максимальной) цене контрактов, таким образом, принцип использования бюджетных средств, определенный ст. 34 БК РФ в части экономии от использования наименьшего объема средств (разница между начальной и конечной ценами контрактов) достигнут в размере 150,5 тыс.руб.
Применение конкурентных процедур закупок позволило получить в проверяемом периоде экономию бюджетных средств, что, косвенно, способствовало повышению результативности исполнения муниципальных программ.
При проведении оценки эффективности и результативности расходов на закупки товаров, работ и услуг, отмечается, что подавляющее число закупок (98,5%) осуществлено неконкурентным способом в соответствии со ст.93 Закона 44–ФЗ (у единственного поставщика, подрядчика, исполнителя), что исключает возможность конкуренции и снижения начальной максимальной цены договоров (контрактов).
В целях минимизации нарушений законодательства в сфере закупок и повышения их эффективности Счетной палатой предложено планомерное осуществление следующих мер:
Председатель Л.Н.Кормишкина